Маслов Георгий Владимирович

(03.06.(22.05).1895, Моршанск Тамбовской губернии – 15.03.1920, Красноярск), поэт, литературовед, общественный деятель.

GeorgiiMaslovРодился в дворянской семье. Его отец, Владимир Николаевич, был дворянином, подпоручиком Юхновского резервного батальона. Мать, Любовь Николаевна, происходила из обрусевшей немецкой купеческой семьи, состоявшей в близком родстве с семьёй литераторов Гиппиус. Восприемницей Георгия при крещении была жена статского советника Елена Францевна Гиппиус. Ранние детские годы Георгий Маслов провёл в Самаре. В мае 1908 г. он закончил 3-й класс Самарской мужской гимназии. Отец получил новое назначение по службе и был переведён в Симбирск, туда же переехала и вся семья. По прошению матери Георгий был принят в 4-й класс Симбирской мужской гимназии. Инспектор Самарской гимназии Челноков при переводе дал ему хорошую характеристику: «Ученик 3-го класса Маслов в мае 1908 г. переведён в 4-й класс с наградой 1 степени. Был поведения отличного, к своим обязанностям относился добросовестно. С товарищами был дружен, к старшим и начальству относился с должным уважением. Способный, прилежный, интересующийся изучаемыми предметами и любящий приватное чтение книг, Георгий Маслов был примерным и желательным для гимназии учеником».

Хорошо учился Георгий и в Симбирской гимназии, получал награды при переходе из класса в класс. Особый интерес он проявлял к изучению гуманитарных предметов. В старших классах преподавателем словесности у будущего литератора был Александр Николаевич Степанов, один из лучших педагогов. Кроме словесности и философской пропедевтики А.Н. Степанов и его коллеги Б.П. Деннике (будущий известный искусствовед) и художник Д.И. Архангельский, обучали гимназистов истории искусства. В 1912–1913 гг. А.Н. Степанов задавал классу такие сочинения: «Стилистический разбор стихотворения Пушкина “Обвал”», «Человек и природа в поэмах Гомера», «Лирика Некрасова», «Человек и природа в творчестве Фета». В рецензиях на эти сочинения педагог отмечал, что хорошим слогом и логикой отличаются работы Г. Маслова. Весной 1913 г. Маслов сдавал экзамены на аттестат зрелости и написал сочинение по словесности на тему «Воспитательное значение художественно-литературных произведений Пушкина и Гоголя». Экзаменационная комиссия среди хороших работ особенно выделила сочинение Георгия Маслова: «Исключительный интерес к знаниям по литературе проявил ученик 8 класса Маслов. Обладая большими природными способностями, этот ученик был в письменных работах выше других…». Отлично сдав все экзамены и получив после окончания гимназии серебряную медаль, Г. Маслов поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Одним из важных источников сведений о жизни и творчестве поэта служит письмо его жены поэтессы Е. М. Тагер (1895–1964), адресованное симбирскому краеведу, библиографу Н. Н. Столову (подлинник письма хранится в Пушкинском Доме в Петербурге).

Архангельск, 20/III– 24 г.

С удовольствием сообщаю Вам сведения о Георгии Владимировиче Маслове.

Георгий Владимирович родился 22 мая 1895 г. в Моршанске Пензенской губернии, где в то время служил его отец (происходивший из дворян Тамбовской губернии). Первые сознательные впечатления связаны с Поволжьем. Раннее детство прошло в селе Абдулине Самарской губернии. Летомв Самаре (до 10 лет, далее прошёл в 1-ый класс гимназии). С 1905 г. семья переселилась в Симбирск. В 1913 г. Георгий Владимирович окончил первую Симбирскую гимназию (особенно существенным для себя он считал влияние преподавателей Б.П. Деннике и А.Н. Степанова). Осенью 1913 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (III группа славяно-русской филологии). Усиленно работал по Пушкину в кружке пушкинистов, группировавшихся около профессора С. А. Венгерова (впоследствии Пушкинское общество при Петроградском университете). В университетские годы стал выступать печатно-научно и со стихами; много содействовал объединению университетской литературной молодёжи; приобрёл кружковую известность.

В ноябре 1916 г. мы поженились; в марте 1917-го – немедленно после Февральской революции – выехали в Симбирск для проведения выборов в Учредительное собрание. (До формального окончания университета Георгию Владимировичу оставалось несколько экзаменов. Он был намечен к оставлению при кафедре русской литературы и уже приступил к своему неосуществлённому кандидатскому сочинению о лицейских стихах Пушкина).

С весны 1917-го до сентября 1918-го Георгий Владимирович оставался в Симбирске, отдаваясь общественной работе. Затем события гражданской войны перебросили его в Сибирь. (Уже без него в Симбирске родилась дочь Аврора, которой сейчас 5 лет). 1919 г. прошёл в Омске. Там Георгий Владимирович вернулся к серьёзной литературной работе и окончательно осознал себя писателем. В конце 1919 г. – новое стихийное передвижение на Восток. Вынужденная остановка в Красноярске, тиф и смерть (15 марта 1920-го г.).

                       

                                    С.Б. Петров

Библиография:

Богомолов Н. А. Маслов Георгий Владимирович // Русские писатели. 1800-1917 : биограф. словарь. – М., 1994. – Т. 3 : К–М. – С. 541–542 : портр.

Петров С. Б. Поэт Г. В. Маслов и Симбирск // Сборник материалов научной конференции, посвящённой 190–летию Симбирской губернской гимназии (1809–1999). (3 декабря 1999 г.). – Ульяновск, 1999. – С. 52–57.

***

Брюхович Л. М. «Пушкинские семинарии» С. А. Венгерова и симбиряне / Л. М. Брюхович, М. И. Тихонова // Мир библиографии. – 2006. – № 6. – С. 19–22 : ил., фот. – (Региональный опыт).

Слушателями «Пушкинских семинариев» историка литературы, библиографа С. А. Венгерова были поэт Г. В. Маслов и писательница А. А. Караваева (впоследствии – директор Ульяновского Дворца книги).

Макеева И. Выпускник Симбирской гимназии / И. Макеева, С. Петров // Ульяновская правда. – 1995. – 3 июня.

 

Наверх

.

Комментарии запрещены.