Верёвкин Михаил Иванович

 

(1732, Клинский уезд Московской губернии – 1.04 (21.03).1795, с. Михалёво Дмитровского уезда Московской губернии),

 

писатель, драматург, переводчик. Происходил из обедневшего дворянского рода. Отец был флигель-адъютантом Петра I, потом служил в Семёновском полку. В 1742 г. М.И. Верёвкин был определён в Морской кадетский корпус, где выделялся успехами, особенно в языках. В 1743 г. был записан во флот гардемарином, в 1748 г. произведён в мичманы, в 1751 г. – в унтер-лейтенанты. С 1753 г. служил корабельным секретарём.

В 1755 г. М.И. Верёвкин был назначен асессором в только что открывшийся Московский университет. 6 сентября 1755 г. он произнёс в публичном собрании университета речь по случаю тезоименитства императрицы Елизаветы Петровны. После смерти первого директора университета А.М. Аргамакова, в 1757 г. Верёвкин вошёл в состав Университетской конференции. Напряжённые отношения с ректором обеих гимназий И.М. Шаденом привели к отстранению Верёвкина от руководства учебным процессом в гимназиях. В 1758 г. с учреждением гимназии в Казани М.И. Верёвкин назначается её директором, в короткий срок сумевшим превратить гимназию в просветительский центр губернии. В числе первых её воспитанников был Г.Р. Державин. Из учеников Михаил Иванович организовал любительскую театральную труппу, которая на праздновании пятилетнего юбилея Московского университета летом 1760 г. представила гостям и родителям учеников комедию Ж.-Б. Мольера «Школа мужей». В изданиях Московского университета печатаются стихи и мелкие переводы М.И. Верёвкина. После поездки в 1760 г. в Петербург ему удалось добиться увеличения жалованья учителям, а также перевода самых успевающих учеников на казённый кошт. Тогда же М.И. Верёвкин был назначен товарищем губернатора Казани. В сентябре 1761 г. по интригам противников из числа иностранных учителей М.И. Верёвкин был отстранён от директорства гимназии. Продолжая служить в Казанской губернской канцелярии, в 1762 г. Михаил Иванович получил чин надворного советника, указом от 17 октября 1763 г. был пожалован в коллежские советники с «вечною от всех дел отставкою». Поселившись в родовом имении с. Покровском, М.И. Верёвкин писал и переводил, изредка посещая Москву и Петербург. В это время им была начата работа над переводом "Записок герцога Сюлли, первого министра короля Генриха IV". В 1772 г. Верёвкин становится членом Вольного российского собрания при Московском университете.

Во время восстания крестьян под руководством Емельяна Пугачёва, М.И. Верёвкин по личному желанию вновь поступил на государственную службу, заняв должность начальника походной канцелярии главнокомандующего правительственными войсками графа П.И. Панина. В 1774 г. штаб несколько месяцев находился в Симбирске. Здесь М.И. Верёвкиным была написана комедия «Емелька Пугачёв», премьера которой состоялась в Симбирске в ноябре 1774 г. Пётр Вяземский писал: «Пьеса осмеивала некоторых из симбирских лиц и была представлена в их присутствии». Напечатана она была только в 1785 г. под заголовком «Точь-в-точь», комедия, сочинённая в Симбирске».

После разгрома пугачёвского восстания по прошению П.И. Панина в феврале 1776 г. Верёвкин был назначен членом учреждённого при Новгородской губернской канцелярии Департамента для решения старых дел. В октябре 1776 г. перевёлся советником в Тверское наместническое правление. На торжествах при открытии наместничества была исполнена пьеса М.И. Верёвкина «На нашей улице праздник. Пословица». В декабре 1776 г., при открытии наместничества в Новгороде, была представлена пьеса «Астрея» (аллегорический эпилог). Обе пьесы – драматизированные панегирики Екатерине II. С января 1777 г. М.И. Верёвкин – советник в Новгородском наместническом правлении. Последнее место службы Верёвкина – Тверская палата гражданского суда (1778-1781), будучи председателем которой он 21 мая 1779 г. получил чин статского советника.

В 1770-1780-х гг. М.И. Верёвкин написал и опубликовал комедии «Так и должно» (1773), «Именинники» (1774), «Точь-в-точь», комедия, сочинённая в Симбирске» (1785). Все пьесы Верёвкина с успехом игрались в театрах Москвы и Петербурга. Комедия «Точь-в-точь» ставилась в Эрмитажном театре. Михаил Иванович Верёвкин пробует силы и в прозе, в 1778 г. он пишет повесть «Небылица». Закончив перевод «Записок» Сюлли (1770-1776, т. 1-10), М.И. Верёвкин начал перевод «Всеобщего повествования о путешествиях» А.-Ф. Прево. Четыре первых тома были опубликованы в 1777-1781 гг., а весь труд – в 1782-1787 гг., под заглавием «История о странствиях вообще по всем странам земного круга». Летом 1780 г. для лечения, а также с инспекционными целями по поручению Екатерины II, Верёвкин совершает поездку в Астраханскую губернию к целебным источникам близ Сарепты. Результатом поездки стало «Описание Екатерининских вод в Астраханской губернии», интересное с этнографической точки зрения.

В мае 1781 г. М.И. Верёвкин по болезни подал в отставку с должности председателя Тверской палаты гражданского суда, а в сентябре оставил службу с сохранением кабинетного жалованья. В 1785 г. по представлению Сената Верёвкин окончательно уволен со службы и, поселившись в с. Михалёве, целиком отдался переводческой деятельности. В 1780-1790-х гг. М.И. Верёвкин перевёл и издал произведения К.-Ф. Милло, Ж.-М. Амио, Ф. Буржуа, П.-М. Жибо, В. Миньо и др.

В 1782 г. Верёвкин был избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1783 г. он подготовил научную биографию М.В. Ломоносова для его полного собрания сочинений, предпринятого Академией наук. В дальнейшем принял деятельное участие в подготовительных работах Российской Академии по созданию словаря русского языка. В 1792 г. М.И. Верёвкин избирается в члены Вольного экономического общества. В том же году у него рождается замысел перевода «Энциклопедии» Дидро и Даламбера, оставшийся неосуществлённым.

Скончался Михаил Иванович Верёвкин 1.04(21.03).1795 г. в с. Михалёво Дмитровского уезда Московской губернии.

 

Библиография:

Макеев А. «Комедия, сочинённая в Симбирске» // Ульяновская правда. – 1965. – 17 декабря.

Михайлова С. М. Казанский университет и просвещение народов Поволжья и Приуралья (XIXвек). – Казань, 1979. – С. 33-35.

Стенник Ю. В. Верёвкин Михаил Иванович // Словарь русских писателей XVIII века. – Вып. 1 (А-И). – Л., 1988. – С. 148-150.

Наверх

Комментарии запрещены.