Неверов (Скобелев) Александр Сергеевич

 

(24(12).12.1886, с. Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне Старомайнского района Ульяновской области – 24.12.1923, г. Москва),

Neverovдраматург, прозаик. Отец А.С. Неверова, приписанный к мещанам г. Симбирска, закончив военную службу унтер-офицером лейб-гвардии Уланского полка в Петербурге, крестьянствовал в Новиковке, позже в Сибири, был швейцаром, городовым в Самаре. Мать умерла, когда Неверову было 12 лет. Мальчик вырос любимцем в семье деда, Николая Семёновича Елисеева, бывшего крепостного, имевшего свой надел и бакалейную лавку, слывшего на селе «книжником». А.С. Неверов рано выучился читать, первые книги – молитвенник, Библия, приложение для народа к журналу «Родина». По совету поэта-суриковца С.В. Денисова, которому Неверов показал свои стихотворные опыты, поступил в 1904 г. в Озёрскую второклассную школу. С 1906 по 1915 гг. учительствовал в сельских школах Самарской губернии (ныне Старомайнского и Мелекесского районов). В 1908 г. А.С. Неверов сдал экстерном испытания на звание учителя начальных училищ. Впервые в печати имя А.С. Неверова появилось в 1906 г. в петербургском журнале «Вестник трезвости», куда молодой учитель села Новый Письмерь (ныне Мелекесского района) послал рассказ «Горе залили» – талантливо исполненную бытовую зарисовку на тему «мужицкого пьянства». После публикации в газете «Симбирские вести» нескольких очерков о произволе сельских богачей, по доносам директора Озёрской школы за Неверовым был установлен негласный надзор, длившийся 8 лет. С 1907 г. рассказы Неверова относительно регулярно появляются в периодических изданиях «Трезвые всходы», «Жизнь для всех», «Русское богатство», «Современный мир». С Симбирским краем связаны произведения и публикации первых лет творчества: «Горе залили», «Авдотьина жизнь», «Сон Лукьяна», «Под песнь вьюги», «Музыка», «Серые дни», «На земле», «Баба Иван», «Учитель Стройкин», «Преступники», «Егорка родился».

В январе 1915 г. А. Неверов был призван в армию и зачислен рядовым в 4-ю роту Самарской пешей дружины. Вскоре был назначен ротным писарем, а в сентябре отправлен на курсы фельдшерских учеников при Самарском военном лазарете. В рассказах этих лет в центре внимания Неверова по-прежнему остаётся деревня – придавленная войной и трудящаяся из последних сил («В глухих местах» — «Жизнь для всех», 1916, № 7), в которой заметную роль играют активные и самостоятельные женщины («Бабья газета» — «Жизнь для всех», 1916, № 8), а вместо русских мужиков, воюющих на фронте, в крестьянских хозяйствах работают австрийские пленные («Среди ополченцев», «В плену», «Чёрное и белое» — «Жизнь для всех», 1915 – 1917).

После Февральской революции Александр Неверов демобилизовался. Через товарища по Озёрской школе, профессионального революционера Г.Н. Сарова, сблизился с эсерами. В издававшихся Саровым газетах «Свободное слово» и «Народ» опубликовал цикл из четырёх очерков «В глухих местах», рисующих настроения в послереволюционной деревне – «Воля», «На новых правах», «Тёмный лес», «Солдатская горячка». Оставив учительскую и земскую деятельность ради литературной работы, с мая по декабрь 1918 г. живёт в Самаре и Уфе, сотрудничает в большевистской газете «Вперёд». В начале 1919 г. А. Неверов вернулся в Самару. Работал в пропагандистском журнале «Красная Армия», литературно-художественном журнале «Понизовье», редактировал сборник «Театр красноармейца», участвовал в литературном кружке «Звено», преподавал в школе ликвидации безграмотности. Создал Самарский народный театр, в котором был драматургом и актёром. Важное значение для А. Неверова имели знакомство и беседы о технике драмы с театральным деятелем Н.Г. Виноградовым-Мамонтом, бывшем слушателем студии В.Э. Мейерхольда и организатором Драматургической мастерской Красной Армии при политуправлении Петроградского военного округа. В 1919 – 1922 гг. А.С. Неверов создаёт агитационно-плакатные пьесы «Корона», «Контрреволюция», «Гражданская война», бытовые драмы «Захарова смерть» и «Бабы» (удостоена в 1921 г. первой премии на конкурсе Госиздата пьес из крестьянской жизни), комедии «Смех и горе», «Богомолы».

В 1921 г. А.С. Неверов собирал средства для голодающих Поволжья, ездил в Ташкент за хлебом для семьи. Материал и впечатления этой поездки легли в основу повести «Ташкент – город хлебный» (М., 1923), герой которой, двенадцатилетний мальчик, ради спасения семьи и хозяйства преодолевает драматические испытания на пути в «хлебный город». Этим сочинением Александр Сергеевич Неверов вошёл в классику советской литературы (в издательстве «Земля и фабрика» к 1928 г. вышло 16 изданий). Об ужасах голода в Поволжье в 1921-1922 гг. А.С. Неверов рассказывает в составленной из очерков «Книге о голоде». В жанре социально-панорамного романа о борьбе идей в пореволюционной деревне написано произведение А.С. Неверова «Гуси-лебеди» (1918-1923), отдельным изданием вышедшее уже после смерти писателя в 1924 г.

В 1922 г. Александр Сергеевич Неверов переезжает с семьёй в Москву. Участвует в работе различных литературных объединений: «Кузница» (до ноября 1923 г.), «Никитинские субботники» и других, сотрудничает в многочисленных журналах.

В августе 1923 г. А.С. Неверов совершил поездку на родину. Посещает Симбирск, заволжские сёла, в том числе сельскохозяйственную коммуну им. Розы Люксембург (деревня Мусорка Мелекесского района). В Мелекессе состоялся вечер-встреча городской интеллигенции с писателем. С последним посещением родных мест связан рассказ «Шкрабы» – о буднях мелекесских учителей. Осенью 1923 г. писатель начал обдумывать замысел «Повести о бабах». Александр Сергеевич Неверов всю жизнь оставался верен в своём творчестве двум темам: русское крестьянство и русское провинциальное учительство.

24 декабря 1923 года, накануне своего дня рождения, А.С. Неверов скоропостижно скончался. В Железнодорожном районе г. Ульяновска в честь Александра Сергеевича Неверова (Скобелева) названа улица. На родине писателя в селе Новиковка Старомайнского района в 2007 г. открыт памятник А.С. Неверову. В 2004 г. в рамках программы «Димитровград – культурная столица Поволжья», состоялось торжественное открытие на здании Димитровградской библиотеки семейного чтения памятной доски с текстом: «Нашему земляку А. С. Неверову (Скобелеву) 1886-1923 – писателю, драматургу, автору повести «Ташкент – город хлебный», создателю литературного героя Мишки Додонова».

24 декабря 2014 г. Димитровградской библиотеке семейного чтения присвоено имя писателя А. С. Неверова.

Библиография:

Александр Неверов : к 100-летию со дня рождения: воспоминания, статьи, библиография / сост. В. П. Скобелев, Б. А. Неверов-Скобелев. – Куйбышев : Кн. издательство, 1986. – 360 с.

Лимонов В. М. Александр Неверов: 1906 год в жизни писателя. – М. ; Димитровград : Волга-Черемшан, 2007. – 24 с. : ил. – (Знаменитые люди Среднего Поволжья).

Феклистова Н. И вновь в «Красноречье» пришёл фестиваль // Ленинская искра. – 2007. – 13 сентября. – С. 1-2 : фот.
Во время проведения Краснореченского Новопольцевского фестиваля в селе Новиковка Старомайнского района открыт памятник писателю А.С. Неверову.

Шамигулова И. Певец Ташкента // Мономах. – 2007. – № 3. – С. 34-35 : фот.
Жизненный путь и литературная деятельность писателя А.С. Неверова (Скобелева).

Швец Т. Трудный путь к полнозвучию… // Мономах. – 2005. – № 1. – С. 16-17 : фот.
Раннее творчество А. Неверова, связанное с Симбирским краем.

Шуруева М. Ю. Некоторые архивные материалы А.С. Неверова в фондах Самарского литературно-мемориального музея // Красноречье: будущее, настоящее, прошлое ландшафта и культуры: сборник  тезисов к эколого-культурному семинару и Первой организационной сессии / Жигулёвский природный заповедник. – Ульяновск – Жигулёвск, 2002. – С. 26-33 : 9 фот.

Наверх

.

Комментарии запрещены.