Беседка – памятник И.А. Гончарову

Находится за пределами исторической части города, в ПКиО «Винновская роща», расположенном на территории бывшей усадьбы дворян Киндяковых, на месте барского дома (не сохранился) в окружении садово-парковых насаждений XIX – 3-й четверти XX вв.

Беседка построена в 1912 г. по проекту архитектора А.А. Шодэ по заказу владелицы имения, последней представительницы рода Киндяковых – Екатерины Максимилиановны Перси-Френч. Торжественно открыта в июне того же года в честь 100-летия со дня рождения И. А. Гончарова (1812-1891), который неоднократно посещал усадьбу помещиков Киндяковых. Впечатления писателя от этих мест легли в основу романа «Обрыв». Беседка была поставлена над существующим оврагом и ассоциативно связывалась именно с этим произведением автора. Для участия в этом знаменательном событии были приглашены родственники И.А. Гончарова, прибывшие в Симбирск, члены Симбирской учёной архивной комиссии и другие представители симбирского общества. После торжественной церемонии на волжском обрыве все присутствующие были приглашены в имение Е.М. Перси-Френч, где был подан роскошный ужин. Памятник И.А. Гончарову в виде белоснежной беседки-ротонды вызывал восхищение современников. Шестиколонная эллипсовидная в плане беседка-ротонда тосканского ордера с дорическим антаблементом была построена из специального фигурного кирпича. С четырёх сторон в неё вели небольшие лесенки. Внутри помещался памятный обелиск, на котором были укреплены мемориальные бронзовые доски (утрачены). Одна представляла собой барельефный портрет И.А. Гончарова работы Цейдлера. Отливку барельефа производили, вероятно, на знаменитом уральском Кусинском заводе. На второй доске была сделана надпись: «Памяти И.А. Гончарова. 1812-1891. Сооружён в день столетия в 1912 году». В 1917 г. имение помещиков Киндяковых было разграблено и разрушено, но беседка уцелела и в 1937 г. в числе прочих 17 объектов была включена в список памятников культуры, охраняемых государством. В 1940-1950-е гг. мемориальные доски на памятном обелиске были воссозданы с использованием в надписях новой орфографии. После создания Куйбышевского водохранилища ускорился процесс эрозии почвы, и возникла реальная угроза разрушения Гончаровской беседки. В связи с этим Ульяновский горисполком 7 июля 1961 г. принял решение о переносе памятника «Беседка И.А. Гончарова» на новое место. В 1967 г. беседка фактически была сооружена заново севернее деревни Винновка на высоком берегу Куйбышевского водохранилища. Беседка-ротонда (высота 4, 72 м, радиус 2 м) представляла собой монолитное железобетонное сооружение, установленное на месте, где стоял дом Киндяковых. В июне-июле 1974 г. по заказу Ульяновского областного отделения ВООПИК, была произведена работа по реставрации беседки. В её процессе заменены балясины, выправлены колонны и лепнина антаблемента, промыты, патированы и размещены на северной и восточной сторонах обелиска мемориальные доски. В 2008 г. в преддверии празднования 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова (2012 г.) были начаты работы по реконструкции беседки-памятника, в результате чего она была выполнена заново из белого мрамора. Торжественное открытие состоялось 30 апреля 2009 г.

 

Библиография:

Беседка-памятник И.А. Гончарова // Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска : каталог. – Ульяновск, 2006. – С. 338-339 : 2 фот.

Беседка-памятник И.А. Гончарову в Киндяковке // Касаткина С. С., Свешникова О. А. Август Шодэ : мастера архитектуры Симбирска. – Ульяновск, 2009. – С. 60-65 : 10 фот., 4 рис.