Кузнецов Валерий Николаевич

Родился 26 августа 1965 г. на ст. Шарлово Карсунского района Ульяновской области. С 1972 по 1982 гг. обучался в средней школе № 53 г. Ульяновска. В 1982 г. поступил на отделение истории историко-филологического факультета Ульяновского педагогического университета. С 1984 по 1986 гг. служил в рядах Вооружённых сил СССР. В 1988 г. закончил ВУЗ.

С 1988 г. по 1989 г. работал по распределению в Стоговской 8-летней школе Кузоватовского района Ульяновской области учителем истории, географии, немецкого языка, занимал должность завуча. С 1989 по 1990 гг. работал учителем истории в гимназии № 1 г. Ульяновска. С 1990 по 1993 гг. работал в Управлении охраны памятников при Ульяновском облисполкоме вначале историком-исследователем, затем ведущим историком. С 1993 по 1999 г. работал старшим преподавателем в Институте повышения квалификации работников образования. С 1999 г. и по настоящее время работаю в Ульяновском государственном педагогическом университете, до сентября 2012 г. в должности заведующего кафедрой всеобщей истории, кафедрой истории, сейчас профессор кафедры истории.

В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию «Политические партии в Поволжье в 1907-1910 гг.» на соискание степени кандидата исторических наук. В 2001 г. присвоено звание доцента. В 2011 г. стал доктором исторических наук после защиты диссертации «Политические партии в Среднем и Нижнем Поволжье в 1907 — начале 1917 гг.»

Печатался в журналах «Карамзинский сад» и «Литературный Ульяновск», в местной периодике, в книгах «Золотое зеркало», «С любовью трепетной», «Пять», «О!Пять», других ульяновских изданиях.

Кузнецов, В. Лира Орфея : книга стихов / Валерий Кузнецов. — Ульяновск : Издатель Качалин Александр Васильевич, 2015. — 154 с.

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Кузнецов, В. Русь; Баба-Яга; «Это начало. Начало конца…» : стихи / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : сб. прозы и поэзии ульяновских авторов. – Ульяновск, 1997. –  Вып. 4. – С. 10. – (Новые имена).

Кузнецов, В. Взгляд назад; Меч : стихи / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : лит.-худож. ежеквартальный журнал. – Ульяновск, 2001. –  № 1. – С. 150-151. – (Поэзия).

Кузнецов, В. [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск,  2002. –  № 1. – С. 137-141. – (Поэзия). — Содерж. : Уходящая зима; Июль; Август; Русская зима; Родная земля; Гамлет; Историк; «Я в тоске по далёкому раю…»

Кузнецов, В. Уездные города : стихи / Валерий Кузнецов // С любовью трепетной… Путешественники, писатели и поэты о Симбирском-Ульяновском крае : антология. – Ульяновск, 2005. – С. 413. : 1 фот.

Кузнецов, В. Душа моя…; Щит : стихи / Валерий Кузнецов // Гончаровская беседка : лит.-публицист. альманах.– Ульяновск, 2007. – Вып. 1. – С. 54-55 : 1 портр.

Кузнецов, В. Дамаск; Гладиатор; Как сказка тридевятых стран : стихи / Валерий Кузнецов // Золотое зеркало : сб. произведений авторов Ульяновска и Ульяновской области. – Ульяновск, 2007. – С. 89-90. – (Поэзия).

Кузнецов, В. [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2008. – № 3. – С. 189-195. – (Страна поэзия). — Содерж. : Августовский свет. Август. Погребы; Из цикла «Петербургские стихи»: Царское село; Петергоф; «Но вот и осень на исход идёт…»; Родная речь; Радость; «Кроме того, что уже забыто…»; Незримым огнём горя…; Мой путь.

Кузнецов, В.  [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Литературный Ульяновск. – 2009. – №1. – С. 3-9. — Содерж. :  Родная земля; Русская зима; Августовские стихи: («По бескрайним российским дорогам…»; «Поля не скошены. Растрёпаны все волосы…»); Родная речь; «В уездных городах, лежащих…»; «Забудь меня. Забудь слова…»; Лебяжье перо; Меч

Кузнецов, В. [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск,  2010. –  № 3. – С. 129-132. – (Страна поэзия). — Содерж. : «Меж солнцем и грозою…» («И это неискоренимо…»; «Нет, свет не рождён. Он…»; «Жар с неба и с земли. И травы…»; «Ковыль качается под ветром…»; Солнце и гроза;  Вид на Исаакиевский собор от Медного всадника.

Кузнецов, В. [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск,  2011. –  № 4. – С. 72-80. – (Ветер странствий). — Содерж. : «Идти вслед за ветром…»; Скандинавия; Швеция; Стокгольм («Столица севера, такою…»); Стокгольм («Ты правил Балтикой веками…»); Норвегия; Вена; Смерть императора; Похороны императора; Дания; «А если жизнь не торопить…»

Кузнецов, В.  [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск,  2012. –  №  4. – С. 127-131. – (Страна Поэзия). — Содерж. : Когда я задохнулся без добра…: «Как будто танцуют берёзки…»; «От заката чуть порозовели…»; Берёзки; «Есть красота у осени такой…»; Безвестные поэты; «Когда она оставила меня…»; «На Волхонке, там где скачут волки…»

Кузнецов, В.  [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Ульяновская словесность: начало XXI века : антология. — Ульяновск, 2015. — С. 556-559. — Содерж. : Родная речь; Средневековье; "Поля не скошены…"; Россия; "Ещё июль — макушка лета…"; "Здесь слишком большие просторы…"; Щит.

Кузнецов, В.  [Подборка стихотворений] / Валерий Кузнецов // Симбирская пристань: сборник произведений членов Ульяновского регионального отделения Союза писателей России / сост. И. Таранов; гл. ред. А. Лайков. — Ульяновск; Тамбов, 2019. — С. 134-139. — Содерж. : "На Волхонке, там, где скачут волки…"; Почему нас так радует снег…"; Крысы; "Вот оно, вот оно, моё тело…"; Скотомогильник; Трагедия; "Спасибо, я сыт. Спасибо, я пьян…"; "Эту песню я слышал когда-то…"

О нём:

Валерий Кузнецов : [крат. биогр. справка] // Симбирская лира : биобиблиогр. указ. / сост. Н.А. Асеева, Т.Т. Сидоркина, В.Н. Карцева ; авт. вступ. ст. О.Г. Шейпак. — Ульяновск, 2016. — С.28-29 : фот.