Белова Александра Георгиевна

Автобиография:

Родилась 26 июля 1944 г. в селе Никулино Енисейского района Красноярского края в семье сосланных из Забайкалья крестьян Георгия Константиновича Путинцева и Анны Павловны Путинцевой*. С детства мама постигла духовные знания, имея хороший голос, пела на клиросе в церкви. В ссылку она взяла с собой иконы, но сотрудники НКВД в Красноярске нашли иконы и затоптали ногами на глазах у молящейся молодой женщины. На груди была спрятана маленькая икона Христа, она хранится теперь у меня. Родители и дедушка с бабушкой были высажены на берегу Енисея с двухлетней сестрой Ксенией и четырёхлетним братом Фёдором. Взрослые строили землянки, чтобы укрыть детей от непогоды. Отец работал на лесоповале, мать была домохозяйкой. В семье росло семь детей.

В годы войны отцу, как и всем здоровым мужчинам села, были вручены паспорта и они пошли защищать Отечество. (Сибирские полки создавались по Енисею из ссыльных крестьян). Самый трудный год для семьи был морозный 1946-ой. Отец был после Победы в трудармии, солдатских пайков уже не было. Дедушка с бабушкой умерли с голоду, умер от простуды третий сын Путинцевых, трёхлетний Гриша. Жила семья в холодном бараке. Я была шестым ребёнком в семье. С 13 лет работала курьером или носила воду рабочим на сплав леса из колодца, чтобы заработать на одежду и обувь. В 1961 г. я закончила десятилетку** и поехала в Красноярск. Два года работала ткачихой на шёлковом комбинате, потом поступила в Сибирский технологический институт. Закончив его, работала в Омском НИКТИ младшим научным сотрудником. Вышла замуж, жила в Красноярске, работала конструктором на Красноярском шинном заводе. В 1969 г. наша семья переехала по направлению мужа в г. Мелекесс. До 1990 г. я работала конструктором на ДААЗе.

К поэзии никто не приходит в благополучии. Как правило, страдания подвигают к творчеству. Первые стихи «Робот» и «Землянину» я написала, когда наступил кризис в отношениях с горячо любимой подругой, тоже сибирячкой. Здесь и увлечение фантастикой, и восхищение человеком с его слабостями и высокими порывами, и чувство горечи, когда не понимают твоих эмоций. «Землянину» – стих о страстной мечте человека постичь Вселенную и о любви к планете Земля. «Робот» и «Землянину» – моя первая публикация в газете «Автостроитель».

Первую тетрадку стихов я написала в 30 лет, когда ждала рождения второго сына. С коляской пришла я в редакцию газеты «Знамя коммунизма», при которой работало Литературное объединение «Черемшан». Таланты Мелекесса, поэты Дмитрий Лескин, Валерий Гордеев, Борис Корженевский присутствовали на первой разборке моих стихов. Это был жёсткий, но доброжелательный разговор, первый урок поэтического ремесла. За публикацией в газете «Знамя коммунизма» последовали публикации в журнале «Черемшан», в газете «Ульяновская правда», в журналах Поволжья. Стихи «Сумерки» и «Вечность» были опубликованы в Москве, в журнале «Поиск». В это время я увлеклась японской поэзией «танка» и написала цикл коротких стихов – «Калейдоскоп». Это моя любимая игрушка с детства и до сих пор.

 В 1989 г. меня пригласили на работу в заводскую газету «Автостроитель». Год я размышляла. Работу конструктора я любила, но надоел режим, надо было каждый день сдавать пропуск. С 1990 г. я стала корреспондентом газеты. Привлекали свободный выход с завода и работа со словом. Об этом решении я никогда не жалела. Многотиражка научила меня деловому общению с людьми, краткости изложения мысли. К этому времени мои стихи были опубликованы в сборниках Волжского книжного издательства «День волжской поэзии», «Три встречи». В 1993 г. я была направлена от Ульяновской области на семинар детской литературы в Москву, которым руководил Сергей Михалков. Он одобрил мою рукопись и дал наставления в подготовке книги стихов для детей.

Первая моя книга – стихи для детей «Радужное окошко» вышла в 1995 г. в тольяттинском издательстве «Современник», на средства ДААЗа. Это был немыслимый сегодня тираж – 5000 экземпляров. Я благодарна за это Анатолию Савченко, бывшему директору ДААЗа. Иллюстрировала книгу Наталья Пигузова (ныне Волкова), учитель рисования в школе № 9 г. Димитровграда.

Тогда же была подготовлена к изданию книга лирических стихов. Для Волжского книжного издательства необходима была рекомендация члена Союза писателей России. Я отправила рукопись Николаю Благову на рецензию. Известный в России поэт тщательно разобрал рукопись и половину стихов «забраковал» по несовершенству ритмов, рифм и содержания. Другая часть стихов была одобрена, выделены особо понравившиеся стихи: «Гроза», «Листья на снегу», «Иней» и пр. Названы удачные образы, интересные по содержанию и экспрессии строфы и строки. Книга не пошла в издательство. Но сегодня я благодарна поэту Н. Благову за рецензию, за ещё один урок ремесла.

Несколько лет я работала над стихами, написанными за 20 лет жизни в Димитровграде. В 1996 г. в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла книга стихов «Боль и радость моя». Средства на издание получены были от продажи книги «Радужное окошко». Руководитель отдела образования Александр Кузин купил 2000 экземпляров для школ и детских садов. В то время книги местных авторов на реализацию принимали книжные магазины и «Роспечать», чего теперь нет. «Боль и радость моя» включает в себя семь циклов стихов: «Боль», «Краски», «Непростое счастье», «Тайный взлёт души бездомной», «Дороги, люди, города», «Свет», «Сонеты». Я решила, что каждый цикл со временем станет отдельной книгой.

В 2006 г. в самарском издательстве «Агни» вышла цветная книга рассказов для детей «Клад», иллюстрированная моей дочерью, окончившей Димитровградскую художественную школу. Это была дипломная работа Анны Беловой. В книгу вошли поучительные истории из жизни ребенка, написанные по просьбе воспитателей детских садов. Издана книга «Клад» на средства спонсоров города Димитровграда.

 Мои планы сбываются. Летом 2010 г. вышла книга «Сквозь тучи прошлого столетья», в которую вошли стихи из цикла «Боль», рассказы и очерки о ветеранах Великой Отечественной Войны, об отце, воевавшем под Москвой, о матери, растившей детей для будущего. Раздел «Вечный бой» включает в себя стихи и рассказы о воинах Димитровграда, прошедших ад локальных войн, об их матерях, и стихи-размышления об агрессии вообще и о том, как надо беречь прекрасную планету Земля. В этот же раздел входит моя первая поэма «Гаврила и Ксения» – о большой любви, о жизни репрессированных на Енисее, о крепком семейном укладе, как гаранте счастья людей и надёжности в стране. Завершают книгу «Сквозь тучи…» 14 сонетов. Книга вышла на средства бизнесменов Димитровграда: Н. Горшенина, М. Воронова. Б. Борисова и Л. Родионовой из Ульяновска.

 К 10-летию канонизации в Сонм Святых Архимандрита Гавриила, в ноябре 2010 г., по инициативе руководителя Димитровградского отделения Союза православных женщин Раисы Кузнецовой вышла моя книга «Святой Гавриил, моли Бога о нас», стихи для детей о жизни Святого. Книга издана в Ульяновске, при поддержке губернатора Сергея Морозова. Иллюстрации подготовлены учениками Василисы Кожевниковой, преподавателя Димитровградской художественной школы. Над вёрсткой и страницами по разъяснению духовных понятий, слов и географии мест, где проживал Архимандрит Гавриил работала поэтесса Лидия Степанова. В дни юбилейного чествования Святого Гавриила мне был вручён Почётный знак Ульяновской области «За веру и добродетель».

 Цикл «Непростое счастье» – о становлении семьи, о любви и о детях, вырос в рукопись для книги стихов «Адам и Ева». Циклы «Свет» и «Сонеты» – постоянно пополняются стихами. Моя мечта – издать книгу сонетов и духовной лирики.

С 1996 г. по сегодняшний день я пишу книгу-эссе «Исповедь маленькой женщины большой страны». В неё войдут истории, рассказанные попутчиками по дороге в Сибирь, размышления о сложных годах перестройки, о надеждах на будущее России. С 2005 г. я возглавляю Димитровградскую писательскую организацию «Слово». С июня 2006 г., при поддержке администрации города, выходит литературное приложение «Слово» к городской газете «Димитровград», редактором которого я являюсь, при активной работе корреспондента и выпускающего редактора Инги Гаак. «Слово» завоевало популярность и любовь читателей. С ноября 2010 г. «Слово» вошло в газету «Димитровград» страницами, т.е. полным тиражом, раз в месяц. В задачи «Слова» входит охват всего литературного пространства города, поддержка начинающей талантливой молодёжи.

 В 2007 г. по инициативе НП «Писательская организация «Слово», при поддержке областного книгоиздания, вышел сборник 12-ти поэтов Димитровграда «И слово наше отзовётся!..», где опубликована моя гражданская лирика. В 2008 г. вышла книга стихов для детей «Летом грядки и цветы, а зимою – санки»***.

 Являюсь членом Союза писателей Росси с 1996 г., и членом Союза журналистов России с 2001 г.; мать троих детей. Из семьи вышел профессиональный художник и столяр краснодеревщик Андрей Белов. Живёт и работает в Петербурге.

 

*Бабушка по материной линии Александра Пляскина из тех Пляскиных, музыкантов, художников и литераторов Забайкалья, о которых упоминается в романе Константина Седых «Даурия».

**Учитель по литературе З.Н. Рычкова (проживает в Нарве) пророчила мне писательскую деятельность, судя по моим школьным сочинениям.

***Эти книги выпущены Ульяновской областью как победители в конкурсах по книгоизданию.

 

Библиография

Книги

Белова А. Боль и радость моя : стихи, сонеты. – Димитровград : Посад Мелекесс ; М. : Россия молодая , 1996. – 168 с.

Белова А.   Клад  : рассказы. – Самара : Агни, [200-]. – 27 с. : ил.

Белова А.   Летом грядки и цветы, а зимою санки : стихи детям / худож. С. Лебедева. – Ульяновск : УлГТУ, 2008. – 19 с. : ил.

Белова А.   Сквозь тучи прошлого столетья : стихи и рассказы. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 156 с. : ил.

Святой Гавриил, моли Бога о нас : для мл. и сред. шк. возраста / авт. стихов А. Белова. – Димитровград : [б. и.], 2010. – 28 с. : ил. – (Детская православная библиотека).

Книга выпущена к 10-летию канонизации св. архимандрита Гавриила.

Белова А. Сквозь тучи прошлого столетья : стихи и рассказы. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 156 с. : ил.

Публикации в альманахах и сборниках:

Белова А. Облака; Багульник : стихи // Симбирск : ежегод. молодёжный лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 1990. – С. 30. – (Поэтическая радуга).

Белова А. Разбитая пластинка; «О, если для тебя я что-то значу…»; «Опять летит и тает мокрый снег…»; Свадебное; Светлане; «Снежная пыль заметает следы…»; Манекенщица Наташа; «Ты прости меня, любовь моя, прости!…» : стихи // Симбирск : ежегод. молодёжный лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 1991. – С. 27-28. – (Поэтическая радуга).

Белова А. «Уж скоро закончится век…» : стихи // Мономах. – 1998. – № 3. – 2 с. обл.

Белова А. Митинг молчания пенсионеров; Гласность; Непростое счастье : стихи // Карамзинский сад : лит.-худож. ежеквартальный журнал. – 2002. – № 1. – С. 142-143. – (Поэзия).

Белова А. Спасительницы России; Больно; Душа; Осанна!; Вёдро; Предзимье. Бычок : стихи // Золотое зеркало : сборник произведений авторов Ульяновска и Ульяновской области. – Ульяновск, 2007. – С. 59-63.

Белова А. Бог; Воскресение; Разбужена; Художнику; Молитва; Провиденье; Богородице; Господи! : стихи // Соль на парусах : лит. альманах. – Димитровград, 2007. – С. 34-38.

Белова А. Осанна!; Страна; Митинг молчания; Николаю Чудотворцу; Спасительницы России; Предзимье. Бычок; Больно; За окном; Снег!; Домовой; Весна; Жаль; Душа; Сонму святых : стихи // И слово наше отзовётся!… : сб. поэзии. – Димитровград, 2007. – С. 4-19. : фот.

Белова А. Голгофа; Дочке; Тайны женщины и Бога; Об уходящем; Сыну : стихи // Литературный Ульяновск. – 2008. – №  2. – С. 189-191.

Белова А. Ранняя весна на Черемшане; У памятника Ивану Гончарову : стихи //

Карамзинский сад : лит.-худож. журнал. – 2008. – № 1. – С. 23-24.

Белова А. Яблоки мира : рассказ // Карамзинский сад : лит.-худож. журнал. – 2010. – № 1-2. – С. 89-90. – (Дороги памяти военной).

Белова А. Свет: Бог; Воскресение; Разбужена; Огонь; Художнику; Молитва; Провиденье; Солнце; Богородице; Господи!; Молитва о врагах; Пасхальное раздумье; Сбудется; Святой Александре; Ночь : стихи // Карамзинский сад : лит.-худож. журнал. – 2010. – № 1-2. – С. 89-90. – (Дорога к храму).

.

Комментарии запрещены.