Миндубаев Жан Абдулбареевич

(27.08.1934, г. Куйбышев), публицист, писатель.

Автобиография:

mindubaevЯ, Миндубаев Жан Абдулбареевич, имел счастье (или несчастье) родиться. Мой любимый писатель – нобелевский лауреат и исследователь таких непостижимых категорий как любовь, смерть и время – Иван Бунин, размышляя о зависимостях человека и времени, сказал: «Наверное, я бы не знал, сколько мне лет, если бы мне не сказали, когда я родился».

Примерно такое же мироощущение у меня. Говорят, я родился 27 августа 1934 года в городе Куйбышеве. Надо отметить, что в СССР было аж три города Куйбышева: два на Волге, один в Сибири. Мой был расположен в междуречье Камы и Волги и именовался город Спасск. Затем стал Куйбышевым, а ныне вернул себе исторически обоснованное имя Болгар. Так что я – волжский болгарин, по ошибке определённый в качестве казанского татарина.

В семье активного ЧОНовца и сельского учителя Миндубаева было девять детей. Голод, вши и босоножество сопровождали моё детство весьма упорно. Но, как сказал царь Соломон – проходит всё. Ныне вши и голод куда-то на время спрятались, а тоскливость мироощущения осталось. Несмотря на прожитые годы, мне кажется, что я только вчера ощущал босыми мальчишескими пятками знобящий холод апрельской оттаявшей земли. Так же остро и больно чувствую я гнусность некоторых своих поступков. И так же, как в десятилетнем возрасте радуюсь первым цветам мать-и-мачехи…

Пожалуй, вся моя жизнь сложилась бы не так, как она сложилась, если бы не мой отец, сельский учитель Миндубаев Абдулбарый Шарафутдинович, не вложил в моё детское понятие необходимость учёбы. Я всегда любил учиться. И в Свияжской средней школе, которую окончил с медалью; и в Казанском университете; и в прочих учебных заведениях, где мне довелось узнавать непознанное.

После окончания университета в 1958 году, куда только не заносила меня судьба! Работа в таких, каждому известных газетах: «Комсомольская правда», «Известия», «Литературная газета» дали мне возможность не только узнать свою страну от Южно-Сахалинска до Соловецких островов – но и увидеть мир за пределами моей Родины.

В жизни, конечно, бывало всякое: и награждали, и наказывали. Последнее, с моей точки зрения, происходило не всегда справедливо. Но, как оказалось, всегда шло на пользу. Я признателен как первым, так и вторым – то есть и ободряющим, и порицающим.

Последние пятнадцать лет я работаю собственным корреспондентом двух уважаемых мною изданий: «Литературной газеты» и журнала «Российская Федерация сегодня», который издаёт Парламент России. Это позволяет мне не знать, что такое диван – но всегда зовёт в дорогу. Сегодняшнее время как бы подстёгивает думающего и пишущего человека, заставляет его вникать в суть явлений, не поддаваясь поверхностной дешевизне.

Как у всякого нормального человека, у меня есть дети и даже внук. С друзьями я не расстаюсь, как правило, а враги как-то сами незаметно исчезают. Мною написано немало книг. К сожалению, сегодня Россия перестаёт читать, потому и перо чаще всего не опускается в чернильницу.

И в конце этой биографической исповеди я хотел добавить вот что.

Я благодарен моим родителям, которые не бросили своих детей даже в невыносимо тяжкие времена. Я благодарен моим врагам, которые вышибли из меня боязливость и добавили твёрдости. Я благодарен всем женщинам на моём пути – ибо они убедили меня в непредсказуемости и непознаваемости всех закоулков их душ и тел. Но, более всего, я благодарен друзьям, которые не дали мне впасть в отчаяние при любых поворотах судьбы.

Вот, пожалуй, и всё.

 

Библиография:

Миндубаев Ж.Б. Высокий берег. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1976. – 77 с.

Миндубаев Ж.Б. Утренний лист : стихи. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1987. – 79 с. – (Поэзия 87).

Миндубаев Ж.Б. С Венца далеко видно : документальная повесть. – Саратов : Приволж. кн.  изд-во,  Ульян. отд-ние, 1989. – 315 с. : ил.

Миндубаев Ж.Б. Илья Николаевич Ульянов / Ж.Б. Миндубаев, Ж.А. Трофимов. – М. :  «Молодая гвардия», 1981. – 223 с. : ил., портр. – ( Жизнь замечательных людей. Серия биогр. ; Вып. 6 (613).

То же: 2-е изд. — М., 1990. – 223 с. : ил., портр.

Миндубаев Ж.Б. «Выдвинут самим провидением…» : чувашский педагог-просветитель И.Я. Яковлев : очерк жизненного пути. – Ульяновск : Симбирская книга, 1996. – 192 с. : ил.

Миндубаев Ж.Б. Перевал : стихи. Проза. Публицистика. – Ульяновск : Печатный двор, 2000. – 240 с.

Муза семи ветров : сб. стихов / сост. Ж. Миндубаев. – Ульяновск: Симбирская книга, 2003. – 96 с. – (К 355-летию Ульяновска).

Миндубаев Ж.Б. Объединяя сердца и дела : электросвязь Ульяновской области: во времени, людях, событиях. – Ульяновск : Дом печати, 2003. – 208 с. : ил., фот. – Посвящ. 60-летию предприятия «ВолгаТелеком».

Миндубаев Ж.Б. Вожди провинциального разлива под «крышей» Ильича. – Ульяновск : [б.и.], 2004. – 120 с. : ил., фот.

Миндубаев Ж.Б. Симбирский дисплей : (подражание Д. Минаеву). – Ульяновск : [б.и.], 2005. – 36 с.

Миндубаев Ж.Б. Любимый муж деревеньки Озимки; Убийство шмеля : новые рассказы // Литературный Ульяновск. – 2007. – № 3-4 (5-6). – С. 86-93.

Миндубаев Ж.Б. Ласточки должны улетать : рассказ // Ульяновская правда. – 2007. – 21 сент. – С. 11.

Миндубаев Ж.Б. Из цикла «Притяжение души» : стихи // Литературный Ульяновск. – 2008. – № 1. – С. 3-18. – Тропой предзимья; «Нет, загадочность первого снега…»; Перелёт»; «Опять, опять черта подведена!..» [и др.].

Миндубаев Ж.Б. Есть на земле высокие места… : стихи // Литературный Ульяновск. – 2008. – № 3/4 (9/10). – С. 195.

То же: Российская Федерация сегодня. – 2008. – № 14 (июль). – С. 65.

Миндубаев Ж.Б. Присяга делу. Юрий Горячев на фоне «ретро». – Ульяновск : Дом печати, 2010. – 160 с. : ил., фот.

Миндубаев Ж.Б. Листопад дней минувших. – Ульяновск : [б.и.], 2012. – 223 c. : ил., фот.

Наверх

.

Комментарии запрещены.