Пырков Владимир Иванович

Pirkov(20.08.1935, г. Ульяновск – 06.08.2010 г. Саратов), поэт, редактор и журналист.

Родился в 1935 г. в Ульяновске. Рано научился читать, с русской литературой познакомился по школьным учебникам, которые принадлежали старшей сестре и старшему брату. После окончания семи классов школы № 1, поступил в радиотехникум, окончил его с отличием. Был послан работать в Московский физический институт имени Лебедева, а оттуда – в научную экспедицию филиала Академии наук СССР, которая была развёрнута в Крыму. Затем был призван в ряды Советской Армии. Вернувшись в родной Ульяновск, поступил учиться в педагогический институт на историко-филологический факультет, был активным членом литературного кружка, который вёл литературовед, кандидат филологических наук, член Союза писателей СССР Пётр Сергеевич Бейсов. В студенческие годы приобщился к журналистской работе, что и определило его дальнейшую судьбу. В 1953 г. в газете «Ульяновский комсомолец» были опубликованы первые стихи поэта. Первая книга лирики «Озёра» вышла в 1962 г. Им было написано и опубликовано большое количество литературно-художественных очерков, проблемных статей по литературе, литературных эссе, статей по литературоведению. В 1971 г. был принят в члены Союза писателей России. Несколько лет возглавлял Ульяновскую писательскую организацию. Автор поэтических книг «Алый снег», «Колокола под снегом», «Свет берез», «Материнская речь», «Лилии с ближних озер», «Дом на Венце». Писатель обладал особой, узнаваемой поэтической интонацией, своим несуетным взглядом на мир, мудрость прожитых лет в его стихах соединялась с детской искренностью и чистотой. В 1976 г. переехал в г. Саратов. С 1980 по 1990 гг. руководил отделом поэзии журнала «Волга». Владимир Иванович Пырков скончался 6 июля 2010 г. в Саратове.

Пырков, В.И. Алый снег : стихи / Владимир Иванович Пырков. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1966. – 64 с.

Пырков, В.И. Колокола под снегом : рассказы. Стихи / Владимир Иванович Пырков. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1970. –  93 с.

Пырков, В.И. Свет берёз : стихи/ Владимир Иванович Пырков. –  Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1976. – 87 с.

Пырков, В.И. Материнская речь : стихи/ Владимир Иванович Пырков. –  Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1980. – 87 с.

Пырков, В.И. Лилии с ближних озер : рассказы / Владимир Иванович Пырков. –  Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1982. – 151 с.

Пырков, В.И. Дом на Венце : стихи и поэма / Владимир Иванович Пырков. –  Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1986. – 127 с.

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Пырков, В.И. Рождение мечты : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1966. – № 4. – С. 10.

Пырков, В.И. Жизнь прорежется… : стихи / Владимир Иванович Пырков // Земная орбита : сб. стихов. – М., 1967. – С. 136–138. –  Содерж. : «Тетива натянулась…»; Раздумья на белом мосту.

Пырков, В.И. «Лишь предзорье чуткое прольётся…»; «Хочешь одуматься? Хочешь…»; Дорога на Мелекесс : стихи // День волжской поэзии : сб. стихов поэтов-волжан. – Саратов, 1969. – С. 63–64.

Пырков, В.И. Озёра : [подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Её простая красота : охотничьи рассказы. Стихи. Очерки. – Саратов, 1974. – С. 27–31.

Пырков, В.И. «Только начинал рассвет оттаивать…»; Просьба матери : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1975. – № 9. – С. 106–107.

Пырков, В.И. Подмаренник; «Гонитель всякой неги…»; «Какие встречаются дивные лица…»; «И всё вдруг отрину…»; Малые реки : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1976. – № 12. – С. 142–145.

Пырков, В.И. «Я этот омут точно выбрал…»; Озёра; Грибники : стихи / Владимир Иванович Пырков // Её простая красота : охотничьи рассказы. Стихи. Очерки. – Саратов, 1978. – С. 50–52.

Пырков, В.И. Май 1885; Над апрельской колыбелью : стихи / Владимир Иванович Пырков // Братнiй перегук : Поезiя. – Львов, 1980. – С. 53–54.

Пырков, В.И. [Подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1980. – № 8. – С. 115–118.

Пырков, В.И. Напоминание : лир. новеллы / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1981. – № 11. – С. 104–114.

Пырков, В.И. «В эпицентре неслыханной битвы…» : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1983. – № 2. – С. 122.

Пырков, В.И. «Без ущерба, праздничный и полный…»; «Как пролески, засинели…»; «На свежей заре умываясь…»; «Мокрые, будто зарёваны…»; «Зайца пушистее – вечер…»; «Лишь душа в нём… Почти бестелесен…» : стихи / Владимир Иванович Пырков // День волжской поэзии. 1983. Ульяновск. Пенза. Саратов : сб. – Саратов, 1983. – С. 34–38.

Пырков, В.И. [Подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Степные просторы. – 1983. – № 10. – 3 с. обл.

Пырков, В.И. Коммунисты : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1984. – № 3. – С. 1–2.

Пырков, В.И. Постижение святынь : поэма / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1985. – № 1. – С. 5–22.

Пырков, В.И. [Подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1985. – № 8. – С. 4–7.

Пырков, В.И. Грядущего утренний свет : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1986. – № 2. – С. 3.

Пырков, В.И. [Подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Степные просторы. – 1986. — № 9. – 3 с. обл.

Пырков, В.И. Послевоенные школьные ёлки : стихи / Владимир Иванович Пырков // День волжской поэзии : сб. – Саратов, 1987. – С. 68.

Пырков, В.И. Солнцестояние; «Производство Алма-Атинской киностудии…»; Южное яблоко; Став; Подзащитный : стихи / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1987. – № 6. – С. 3–6.

Пырков, В.И. Обыск : поэма / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1988. – № 8. – С. 25–34.

Пырков, В.И.   «Слово, влажное от слёз…» : к 200-летию со дня рождения С.Т. Аксакова / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1991. – № 9. – С. 187–191.

Пырков, В.И.   Памяти поэта : очерк / Владимир Иванович Пырков // Волга. – 1992. – № 5–6. – 3 с. обл.

Пырков, В.И. Винновская роща : очерк / Владимир Иванович Пырков // Мономах. – 1997. – № 2. – С. 8–9 : фот

Пырков, В.И.  Неопалимая купина : из рассказа В. Пыркова о профессоре Бейсове : очерк / Владимир Иванович Пырков //  Мономах. – 1997. – № 2. – С. 31–32 : фот.

Пырков, В.И.   Венец : очерк / Владимир Иванович Пырков // Мономах. – 1998. – N 2. – С. 15. – (Символы города)

Пырков, В.И. Дом на Венце (отрывок из поэмы); Как шлем бойца; «И первое, то, что мы в жизни открыли…»; «В деревне российской…»; Икромёт на Красной реке; Дорога на Мелекесс; Разливы на Суре; Пароходик «Снегирь» : стихи / Владимир Иванович Пырков // С любовью трепетной… : Путешественники, писатели и поэты о Симбирском-Ульяновском крае : антология. – Ульяновск, 2005. – С. 329–333.

Пырков, В.И.  Обыск : поэма / Владимир Иванович Пырков ; [послесл. Ивана Васильцова] // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2011. – № 4. – С. 6–22.

Пырков, В.И. [Подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Ульяновская словесность: начало XXI века : антология. – Ульяновск, 2015. – С. 96–99.

Пырков, В.И.   Благодарение : [подборка стихотворений] / Владимир Иванович Пырков // Симбирскъ : лит. журнал. – Ульяновск, 2015. – № 1. – С. 17–22. – (Страна поэзия).

Пырков, В.И. Парус, чёлн и ладья : очерк; «И первое то, что мы в жизни открыли…» : стихотворение / Владимир Иванович Пырков // Симбирскъ : лит. журнал. – Ульяновск, 2017. – № 3. – С. 40–41 : фот.

О нём:

Богатов, А. Обжёг себя вечным огнём : очерк : Александр Богатов // Богатов А. Пленники музы. – Ульяновск, 2008. – С. 9-18 : фот.

Дёмин, Г. «Во мне с тишиной уживается гром…» : очерк : / Геннадий Дёмин // Ульяновская правда. – 1989. – 10 сентября.

Дёмин, Г. О ценностях непреходящих : очерк : / Геннадий Дёмин // Ульяновская правда. – 1985. – 20 августа.

Васильцов, И.В. Несколько слов о поэме отца : очерк / Иван Владимирович Васильцов // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2011. – № 4. – С. 19–22.

.