Дёмочкин Геннадий Александрович

(род. 07.12.1957, г. Полевской Свердловской области), писатель, журналист.

Автобиография:

demochkin2Я, Дёмочкин Геннадий Александрович, родился 7 декабря 1957 года в г. Полевском Свердловской области. Мама Лидия Ивановна, по довоенной специальности библиотекарь, после войны работала на Северском металлургическом (трубном) заводе. Отец Александр Яковлевич работал на этом же заводе токарем. Оба – участники Великой Отечественной войны, награждены медалью «За боевые заслуги». В 1965 году я поступил и в 1975 году закончил среднюю школу № 3 г. Полевского. Ещё в 9 классе поступил в ЗШЮК (Заочную школу юного корреспондента) при факультете журналистики Уральского университета. В 1975 году поступил и в 1980 году закончил этот факультет. По распределению приехал в Ульяновск на должность зав. отделом учащейся молодёжи областной молодёжной газеты «Ульяновский комсомолец». Затем работал редактором газеты «За кадры» Ульяновского сельскохозяйственного института, старшим редактором молодёжных программ областного теле-радиокомитета, руководителем пресс-службы Ульяновского Центра микроэлектроники. Участник Всесоюзного съезда молодых журналистов. В 1990 году участвовал в создании газеты «Симбирский курьер», был её первым ответственным секретарём. Затем создавал заволжское кабельное телевидение («Канал-2»), занимался рекламой. С 1991 года сотрудничал с программой «Вести», «Взгляд». С 1993 года – собкор Всероссийской телерадиокомпании по Ульяновской области. С 1997 года – директор «Объединённого корпункта по Ульяновской области». С 2002 года пишу книги по истории Ульяновской области и её замечательных людях. В книжной demochkin1серии «Антология жизни» вышло уже 28 книг. В 2007 году на Всероссийском конкурсе краеведческой литературы «Малая родина» книжная серия удостоена специального приза «За просветительскую деятельность и воспитание любви к родному краю». Вручена медаль «Патриот России».
В 2021 году стал обладателем Гран-при областной премии в области региональной историографии и литературного творчества «Шапка Мономаха» за вклад в просветительскую деятельность и воспитание любви к родному краю.

Жена Евгения Владимировна – журналист, в настоящее время на пенсии. Имею троих детей и четверо внуков. Дочь Анна – актриса Рязанского драматического театра, дочь Александра – директор парка «Владимирский сад», сын Данила работает в Москве.

Дёмочкин, Г.А.  Антология жизни : 1980-1990 гг. / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2004. – 576 с. : ил., фот.

Дёмочкин, Г.А. Антология жизни : 1991-1996 гг. / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2004. – 472 с. : ил., фот.

Дёмочкин, Г.А. Антология жизни : 1997-2000 гг. / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2005. – 616 с. : ил., фот.

Виктор и Полина: история любви / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2005. – 110 с. : фот. – (Антология жизни).

О людях хороших / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2006. – 132 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Дорогая Наталья Сергеевна : (эссе, письма, воспоминания) / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2006. – 135 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Его звали Бабай / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2006. – 344 с. : ил., фот. –  (Антология жизни).

Здравствуйте, тётя Валя! / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2006. – 120 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

То же : Ульяновск : УлГТУ, 2010.

Напиши мне, мама, в Египет… : Арабская война Виктора Служивого / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 144 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Без вины виноватый : (судьба на фоне войны) / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2007. – 120 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Председатель / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2008. – 249 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Дым "Эпохи" / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2008. – 96 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Война и Мира : современная сага / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 132 с. – (Антология жизни).

Кормильцы : к 80-летию совхоза им. Н. К. Крупской / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2009. – 480 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Давыдов, В.В. Живу и помню / В.В. Давыдов ; сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2009. – 264 с. : 24 л. фот. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Неоконченный разговор / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 156 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Филимонов, В.Н. До свидания, мама… / В.Н. Филимонов ; сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2010. – 109 с. : ил. – (Антология жизни).

Всё, чем с тобой мы дорожили… / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Дом печати, 2011. – 192 с. : фот. – (Антология жизни).

Право переписки / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2011. – 196 с. : фот. – (Антология жизни).

Милое сердце / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2012. – 176 с. : ил., фот. –  (Антология жизни).

Непотерянное поколение / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2012. – 231 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Вера и правда / Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : УлГТУ, 2012. — 112 с. : фот. — (Антология жизни).

Рясков, Н.И. От войны до тюрьмы / Н.И. Рясков ; сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2012. –167 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Родители : история одной семьи / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2013. – 343 с. : фот. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Брат на брата. Гражданская война Ивана Устюжанинова / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 281 с. : ил., портр. – (Антология жизни).

Такая история / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 294 с. : ил., портр. – (Антология жизни).

Всё остаётся людям : книга народной памяти / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Печатный двор, 2014. – 179 с. : ил., фот. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Летняя тетрадь : книга для друзей / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 154 с. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Двадцатый век Натальи Храмцовой /Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : УлГТУ, 2015. — 274 с : фот. — (Антология жизни).

Враги народа : реквием по русским интеллигентам / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : УлГТУ, 2015. — 179 с. : фот. — (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Я весь из нежности и жалости… Жизнь и судьба поэта Анатолия Чеснокова в воспоминаниях и размышлениях / Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск, 2015. — 303 с. : фот.

Дёмочкин, Г.А. Девчонки и мальчишки. Семеро из детей войны / Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : УлГТУ, 2016. — 188 с. : фот. — (Антология жизни).

Планета по имени Ирма. Жизнь и трагическая судьба певицы Ирмы Голодяевской / сост. Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : УлГТУ, 2017. — 118 с. : фот. — (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. 50 причин бессонницы : (ноябрь 2014 – декабрь 2015) / Геннадий Александрович Дёмочкин. – Ульяновск : Изд-во УлГТУ, 2017. – 145 с. : фот. – (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Колбин. Судьба на фоне заката СССР / Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : Изд-во УлГТУ, 2018. — 431 с. : фот. — (Антология жизни).

Дёмочкин, Г.А. Благов. Земной путь большого поэта / Геннадий Александрович Дёмочкин. — Ульяновск : УлГТУ, 2018. — 439 с. : фот. — (Антология жизни).

О нём:

Королёв, А. Журналист нашёл способ безнаказанно делать ошибки : очерк / А. Королёв // Симбирский курьер. – 2000. – 16 дек. – С. 12.

Вернисаж картин журналиста Г. Дёмочкина.

Савельева, О. В поисках спасения  : очерк / О. Савельева // Народная газета. – 2001. – 5 июня. – С. 3.

Выставка картин Г. Дёмочкина «В поисках утраченной гармонии» в музее «Метеорологическая станция Симбирска».

Книга о жизни, часть вторая // Симбирский курьер. – 2005. – 13 января. – С. 2 : фот.

Вышел второй том книги «Антология жизни» собкора «Радио России» по Ульяновской области Г. Дёмочкина.

Феномен Дёмочкина // Мономах. – 2005. – N 1. – С. 62-63 : фот.

История Ульяновской области 1980-1990 гг. отражена в «Антологии жизни» журналиста Г. Дёмочкина.

Даранова, О. История длиною в жизнь : очерк / Ольга Даранова // Мономах. – 2008. – N 1. – С. 18-19 : фот.

Презентация книги Г. Дёмочкина «Виктор и Полина: история любви» в Ульяновской областной научной библиотеке.

Война и Мира // Ульяновск сегодня. – 2009. – 15 мая. – С. 15.

Презентация книги Г. Дёмочкина «Война и Мира» в Ульяновской областной научной библиотеке.

Гурьянов, С. С чего начинается «Антология жизни»? : очерк / С. Гурьянов // Симбирский курьер. – 2010. – 11 февраля. – С. 6 : 1 портр.

«Река времени» Геннадия Дёмочкина : в региональном пресс-центре состоялась презентация четвёртого тома современной истории Ульяновской области // Ульяновская правда. – 2010. – 12 февраля. – С. 15 : 1 портр.

Гурьянов, С. Не опоздай, скажи!  / С. Гурьянов // Симбирский курьер. – 2010. – 26 июня. – С. 13 : 1 портр.

Рецензия на книгу Г. Дёмочкина «Неоконченный разговор».

Денисова, Э. Проклятые вопросы / Элеонора Денисова// Симбирский курьер. – 2011. – 1 сент. – С. 6.

Рецензия на книгу Г. Дёмочкина «Право переписки».

Милое сердце детского доктора // Народная газета. – 2012. – 14-20 июня. – С. 32 : фот.

18-я книга из цикла «Антология жизни» журналиста Г. Дёмочкина «Милое сердце» посвящена Заслуженному врачу РФ Т.А. Губаревой.

Григорьева, О. Река нашей жизни : очерк / О. Григорьева // Мономах. – 2012. – № 5. – С. 62 : фот.

Ульяновскому журналисту, литератору Г. Дёмочкину – 55 лет.

Шеваров, Д. Зов свечи / Д. Шеваров // Вестник Уральского отделения РАН. Наука. Общество. Человек. – 2013. – № 1. – С. 192-193.

Рецензия на книгу Г. Дёмочкина «Непотерянное поколение».

Захарычева, Т. Господин составитель : беседа с журналистом, литератором, краеведом Г. Дёмочкиным / записала Т. Захарычева // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2013. – 23-29 октября. – С. 3 : портр.

Зурабова, К. Труды и дни / К. Зурабова // Литературная газета. – 2014. – 12-18 марта. – С. 10.

Рецензия на книгу Г. Дёмочкина «Родители : история одной семьи».