Весёлый Артём (Николай Иванович Кочкуров)

29(17).09.1899, г. Самара – 2.12.1939 (по др. данным — 8.4.1938),  русский советский писатель.

Veselyi Родился 29(17) сентября 1899 г. в Самаре, в семье грузчика. С 14 лет работал по найму. Окончил 4-классное горное училище. В 1916 г. примкнул к анархистам. В марте 1917 г. вступил в РСДРП (б), активный участник Октябрьской революции. В 1918 г. участвовал в подавлении белогвардейского мятежа в Поволжье, был ранен. С декабря 1918 г. до весны 1919 г. по направлению Самарского губкома работал в Мелекессе (ныне г. Димитровград Ульяновской области) редактором газеты «Заря коммунизма». Летом 1919 г. в составе Самарского коммунистического батальона ЧОН прибыл в Тулу в связи с угрозой деникинского вторжения. Для долечивания ранения был направлен в госпиталь уездного г. Ефремова, где начал сотрудничать в местной большевистской печати. Будучи редактором газеты «Красный пахарь», выпустил с сентября по декабрь 1919 г. двадцать два номера. В газете писал под псевдонимами: «Пожилинский мужик», «Кочкуров», «Сидор Весёлый», «Артём Невесёлый». После ликвидации деникинской опасности был оставлен в Туле, где непродолжительное время сотрудничал в газете «Коммунар», бывал по заданию губернского отдела печати во многих уездах губернии для организации местных большевистских газет. Осенью 1921 г. в журнале «Красная новь» (№ 3) была напечатана его первая драма «Мы», позднее в том же журнале опубликован его рассказ «Масленица». Художественный портрет Н.И. Кочкурова той поры запечатлен в пьесе А. Глебова «Наши дни» (он выведен под именем Коли Кунгурова, «редактора газеты из крестьян»). В 1922 г. после отъезда из Тулы, поступил учиться в Высший литературно-художественный институт им. В.Л. Брюсова, затем – в Московский государственный университет, но, прервав учёбу, отправился служить на Черноморский флот. Сотрудничал в РОСТА, был в числе организаторов известного литобъединения «Перевал» (до 1926 г.), непродолжительно состоял в РАПП (1929). Начал печатать свои рассказы, повести и романы под псевдонимом «Артём Весёлый» в крупных советских журналах. Правдивое изображение исторических событий и яркая своеобразная стилистика поставили его в ряд выдающихся писателей 20-30-х годов. С 1923 г. выходят его произведения: «Реки огненные» (1923), «Дикое сердце» (1924), «Вольница» (1924), роман «Страна родная» (1925-1926). Наиболее известное его произведение — роман «Россия, кровью умытая» (1927-1928), в котором г. Мелекесс Симбирской губернии периода гражданской войны выведен под названием Клюквин-городка. Писатель работал над ним всю жизнь, так и не успев закончить. Огромный успех имело последнее произведение Артёма Весёлого, исторический роман «Гуляй-Волга» (1932). В 1937 г. куйбышевские поэты и прозаики А. Весёлый, Л. Правдин, А. Рутько, В. Багров и др., были арестованы как члены антисоветской террористической организации. Артём Весёлый был расстрелян 2 декабря 1939 г. (по другим данным – 8 апреля 1938 г.). Реабилитирован посмертно.

Весёлый, А. Из романа «Страна родная» / Артём Весёлый. – Самара : Красный Октябрь, 1925. – 24 с. – (Общедоступ. б-чка крестьян. журн. «Сеятель правды». Вып. 15).

Весёлый, А.   Россия, кровью умытая : роман / Артём Весёлый. – М. : Сов. писатель, 1935. – 616 с. : ил.

Весёлый, А. Гуляй Волга; Литературные додарки : повесть, рассказы / Артём Весёлый. – М. : Сов. писатель, 1936. – 227 с.

Весёлый, А.   Чапаны : [повесть] / Артём Весёлый ; вступ. ст.: «Чапанное восстание» / Б. Чистов. – Куйбышев : Куйбышев. изд-во, 1936. — XXIII, 168 с. : ил.

Весёлый, А. Избранные произведения / Артём Весёлый. – М. : «Художественная литература», 1958. – 647 с. – Содерж. : Гуляй Волга; Россия кровью умытая : романы ; Рассказы и очерки

Весёлый, А.   Россия, кровью умытая : роман. Фрагмент / Артём Весёлый. – М. : Современник, 1977. – 509 с. – (Библиотека русского романа).

Весёлый, А.   Россия, кровью умытая : роман. Фрагмент / Артём Весёлый ; вступ. ст. В. Скобелева. – Куйбышев : Куйбышев. кн. изд-во, 1979. – 431 с. : ил.

Весёлый, А.   Избранная проза / Артём Весёлый ; сост. и авт. послесл. А.И. Хватов. – Л. : Лениздат, 1983. – 560 с. : ил. – (Мастера русской прозы ХХ века).

Весёлый, А.   Россия, кровью умытая : роман. Фрагмент / Артём Веселый ; послесл. З.А. Весёлой. – М. : Правда, 1987. – 444, [2] с. : ил.

Весёлый, А.   Россия, кровью умытая : роман. Фрагмент / Артём Веселый ; вступ. ст. З.А. Весёлой. – Краснодар : Краснодар. кн. изд-во, 1988. – 476 с. : ил.

О нём:

Чарный, М.Б. Артём Весёлый : критико-биографический очерк / Марк Борисович Чарный. – М. : Советский писатель, 1960. – 134.

Скобелев, В.П. Артём Весёлый : очерк жизни и творчества / Владислав Петрович Скобелев. – Куйбышев : Куйбышев. кн. изд-во, 1974. – 192 с. : ил.

Весёлая, З.А.  7–35 : воспоминания / Заяра Артёмовна Весёлая. – М. : Моск. рабочий, 1990. – 90 с. – (Фонд правды : Документы, свидетельства, исследования).

Проблемы взаимодействия эстетических систем реализма и модернизма : межвуз. сб. науч. тр. / ред. Н.В. Алексеева. — Ульяновск : УлГПУ, 1998. – 48 с. – (Весёловские чтения ; 2 (28-29 окт., 1997 г.).

Проблемы взаимодействия эстетических систем реализма и модернизма : межвуз. сб. науч. тр. / ред. Н.В. Алексеева. — Ульяновск : УлГПУ, 1999. – 76 с. — (Весёловские чтения ; 3 (28-29 окт., 1999 г.).

Проблемы взаимодействия эстетических систем реализма и модернизма : межвуз. сб. науч. тр. / ред. Н.В. Алексеева. — Ульяновск : УлГПУ, 2002. – 111 с. — (Весёловские чтения ; 4 (30-31 окт., 2001 г.)

Весёлая, Г.А. По бездорожью XX века : семейные истории / Гайра Артёмовна Веселая. — М. : Минувшее, 2017. — 647 с. : ил., портр., фот. — (Век двадцатый).

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Козак, А.В. Фольклор в романе А. Весёлого : к вопросу изучения стиля писателя : очерк / А.В. Козак // Традиции и новаторство в советской литературе. – М., 1976. – С. 125-132.

Весёлая, Г.А. Артём Весёлый и книга : очерк / Гайра Артёмовна Весёлая // Альманах библиофила. – М., 1982. – Вып. 13. – С. 68-83.

Весёлая, З.А. Молодой Артём : воспоминания / Заяра Артёмовна Весёлая // Хронограф – 89 : ежегодник. – М. 1989. – С. 258-265.

Плешанова, О.Ф.   Эпопея А. Весёлого «Россия, кровью умытая» (особенности жанра) / О.Ф. Плешанова // Вестник Московского государственного университета. – 1994. – № 1. – C. 17-23.

Валкин, М.Х. Жизнь и книги Артёма Весёлого : очерк / Марк Харитонович Валкин // Валкин М.Х. Краеведческие заметки / М.Х. Валкин. – Ульяновск, 1998. – С. 77-81.

Соловьёва, Л.А. Артём Весёлый и средне-волжская писательская организация 30-х годов : очерк / Л.А. Соловьёва // Проблемы взаимодействия эстетических систем реализма и модернизма : межвуз. сб. науч. тр. / ред. Н.В. Алексеева. — Ульяновск, 1999. – С. 1-4.

Малыгина, Н.М. Пролетарские писатели  Андрей Платонов и Артём Весёлый / Нина Михайловна Малыгина // Андрей Платонов и литературная Москва: А.К. Воронский, А.М. Горький, Б.А. Пильняк, Б.Л. Пастернак, Артем Весёлый, С.Ф. Буданцев, В.С. Гроссман. – СПб.,М.: Нестор-История, 2018. – С. 329–457.

Базилевич-Алякринская, О. «Бездорожье ХХ века» глазами очевидца : дочь Артёма Весёлого вела вечер три часа : очерк / Ольга Базилевич-Алякринская // Независимая газета. — 2019. — 16 мая. — С. 11 : фот.