Ларин Евгений Степанович

Larin(30.10.1926, с. Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области — 20.12.2020, г. Димитровград Ульяновской области),  писатель, поэт, журналист, краевед.

Родился 30 октября 1926 г. в с. Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области. Детство и юношество прошли в пос. Красный Яр Чердаклинского района. Писать стихи начал ещё в школьные годы. В 1940 г. в новомалыклинской газете «Большевистская правда» было опубликовано первое стихотворение. В 1943 г. был призван в армию, окончил школу снайперов, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, освобождал от фашистских захватчиков Прибалтику. Его стихи и заметки публиковались в газетах «Сын Отечества» и «Во славу Родины». В декабре 1944 г. был направлен на учёбу в Тульское пехотное училище, после его окончания служил в воинских частях Москвы и Подмосковья. В 1947 г., демобилизовавшись, вернулся в родные края, учился в Мелекесском педагогическом училище, работал учителем русского языка в с. Адоевщина Радищевского района. В 1953 г. перешёл на журналистскую работу  в местную объединённую газету «Сталинское знамя», вскоре переименованную в «Знамя коммунизма», где он прошёл все ступени: от литературного сотрудника до редактора газеты. Работая в газете, учился и закончил Ульяновский педагогический институт. На страницах газет «Ульяновская правда», «Ульяновский комсомолец», в  альманахе «Литературный Ульяновск» и в других периодических изданиях начали публиковаться его стихи. В 1956 г. в издательстве газеты «Ульяновская правда» вышел первый сборник стихов для детей «Таня и кот». Через два года Ульяновское книжное издательство выпустило вторую книгу детских стихов поэта – «Первый урок». В 1961 г. увидел свет сборник стихотворных сказок «Нужда научит», написанных по мотивам сказок разных народов. Дружеские и творческие отношения связывали его с известными писателями ульяновского края: Г. И. КоноваловымН. Н. Благовым, В. А. Дедюхиным.

Е. С. Ларин – автор более десятка книг, песен, литературных сценариев, сборников прозы и поэзии, документальных повестей, рассказов. Его произведения публиковались в литературно-художественном и краеведческом журнале «Черемшан», в сборниках стихов и литературных альманахах, печатались в газете писательской организации «Слово» – приложении к городской газете «Димитровград». Произведения Е. С. Ларина переведены на чувашский, татарский и украинский языки, и сам он занимался переводами сказок с языков народов России.

Член Союза писателей СССР (1984), Союза журналистов СССР (1959), городского литературного объединения «Черемшан», литературного объединения «Слово» г. Димитровграда, лауреат журналистской премии им. М. Ульяновой, неоднократно избирался членом Бюро Ульяновской писательской организации Союза писателей России. В 2007 г. награждён дипломом Московского государственного университета культуры за участие в Международном конкурсе детской и юношеской художественной литературы имени А. Н. Толстого.

Евгений Степанович Ларин награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, 12 медалями СССР. Жил в Димитровграде, в 1998 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин города».

Евгений Степанович Ларин скончался 20 декабря 2020 г.

Ларин, Е.С. Таня и кот : стихи для детей / Евгений Степанович Ларин. – Ульяновск : Изд-во «Ульяновская правда», 1956. – 35 с. : ил.

Ларин, Е.С. Первый урок : стихи для детей / Евгений Степанович Ларин. – Ульяновск : Ульяновск. кн. изд-во, 1958. – 32 с. : ил.

Ларин,  Е.С.   Нужда научит : (сказки) : [стихи] / Евгений Степанович Ларин. – Ульяновск : Ульяновск. кн. изд-во, 1961. – 43 с. : ил.

Ларин,  Е.С.   Про Ерёму-молодца : по мотивам русских сказок / Евгений Степанович Ларин. – Ульяновск : Ульяновск. кн. изд-во, 1963. – 44 с. : ил.

Ларин, Е.С.   На сельском большаке : документ. повесть / Евгений Степанович Ларин. – [Ульяновск : Приволж. кн. изд-во, Ульян. отд-ние, 1968]. – 97 с. : ил.

Ларин,  Е.С.   Сам себя не узнаю : стихи / Евгений Степанович Ларин. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1970. – 13 с. : ил.

Ларин, Е.С.   Кузнец : сказки : [стихи] / Евгений Степанович Ларин.  – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1982. – 46 с. : ил.

Ларин, Е.С.   Дороже золота : сказки : [стихи] / Евгений Степанович Ларин. – Саратов : Детская книга, 1992. – 104 с. : ил.

Ларин, Е.С.  Грозы над Русью : мелекесские сказы, легенды, притчи, сказки / Евгений Степанович Ларин. – Димитровград : Посад Мелекесс, 1996. – 235 с. : рис.

Ларин, Е.С.   Вечный поклон : стихи, песни, поэмы / Евгений Степанович Ларин. – Димитровград : Посад Мелекесс, 2000. – 224 с. : фот. – (Лирическое наследие фронтовиков Мелекесса – Димитровграда).

Ларин, Е.С.   Пока бьется сердце : повести и очерки / Евгений Степанович Ларин. – Димитровград : ЮНИПресс, 2005. – 328 с. : ил., фото. – (60 лет Победы в Великой Отечественной войне).

Ларин, Е.С.   Сказки мудрого кита / Евгений Степанович Ларин. – Ульяновск : Симбирская книга, 2004. – 304 с. : ил., портр.

Ларин, Е.С.   Цветы сердца : книга любви / Евгений Степанович Ларин. – Димитровград : ЮНИПресс, 2007. – 514 с. : ил., портр.

Ларин, Е.С.   Память : [поэмы] / Евгений Степанович Ларин. – Самара ; Ульяновск : Книга : Артишок, 2008. – 442 с. : ил.

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Ларин, Е.С.  Грозы над Русью : (отрывок из поэмы) / Евгений Степанович Ларин // Мономах. – 1997. – № 1. – С. 42–43. : ил.

Ларин, Е.С.   Лицом к лицу : документ. повесть / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 1998. – Сентябрь (пробный номер). – С. 10–37 : фот. ; Октябрь. – С. 72–94 : фот. ; Ноябрь-декабрь. – С. 50–64 : фот.

Ларин, Е.С. Цветы сердца : сто лепестков из «Книги любви» : стихи / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 1999. – № 5–6. – С. 111–136 : ил.

Ларин, Е.С. Дневник сердца : зарубки памяти : стихи / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 1999. – № 7–8. – С. 110–137 : ил.

Ларин, Е.С. Родник сердца : эхо музыки души : стихи / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 1999. – № 10–11. – С. 76–103 : ил.

Ларин, Е.С.  Снова в строй : поэма / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 2000. – N 1–2. – С. 115–146.

Ларин, Е.С.  Две музы : поэма / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 2000. – N 3–4. – С. 3–15. – (За милых дам!).

Ларин, Е.С.  Вечный поклон : стихи / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 2000. – N 5. – С. 10–19 : фот. – Содерж.: Солдатские боли; Винная «библиотека»; Подарок; Голубые погоны; Матушка-Россия; Земля; День рождения; Если…; Другу.

Ларин, Е.С. Арина : мелекесская поэма / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 2001. – N 2. – С. 47–92 : ил.

Ларин, Е.С.  «Что с нами случилось?» : многозначительная поэма / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 2002. – N 1–3. – С. 86–92.

Ларин, Е.С. Анатолию Жукову…; Сквозь буреломы: (Николаю Благову…); Плечо друга: (Валерию Гордееву…);  Богиня: античная поэма : стихи / Евгений Степанович Ларин // Черемшан. – 2002. – N 4–6. – С. 10–16 ; 91–99.

Ларин, Е.С. История : стихи / Евгений Степанович Ларин // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2008. – № 1(12). – С. 21–22.

Ларин, Е.С.  Опалённые строки ; Память: поэма : стихи / Евгений Степанович Ларин // Это наша Победа : сб. произведений о Великой Отечественной войне авторов Ульяновска и Ульяновской области. – Ульяновск, 2010. – С. 24–30.

Ларин, Е.С.  Опалённые строки : стихи / Евгений Степанович Ларин // Мономах. – 2010. – № 1. – С. 4 : фот. – (Всё это памятно и свято).

Ларин, Е.С.  Певец степного Заволжья / Евгений Степанович Ларин // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2011. – № 1 (19). – С. 61–73.

Ларин, Е.С. Девушка в шинели : поэма / Евгений Степанович Ларин // Симбирскъ : лит. прилож. к газ. «Ульяновская правда». – 2013. – № 1. – С. 6–13 : фот.

Ларин, Е.С.  [Подборка стихотворений] / Евгений Степанович Ларин // Ульяновская словесность : начало XXI века : антология. – Ульяновск, 2015. – С.42–45 : фот. — Содерж. : Письмо с фронта; Журавли; Россия; Всё пригодится; Пушкин в Мелекессе; Расправа; Пока ты со мной; Губы; Думки.

Ларин, Е.С.  [Подборка стихотворений] / Евгений Степанович Ларин // Симбирская пристань: сборник произведений членов Ульяновского регионального отделения Союза писателей России / сост. И. Таранов; гл. ред. А. Лайков. — Ульяновк ; Тамбов, 2019. — С. 147-156. — Содерж. : Поэзия; Корнет гусарского полка; День рождения семьи; Пушкин в Мелекессе.

О нём:

Рогачёв, Я. Ларин Евгений Степанович / Я. Рогачёв // Ульяновская – Симбирская энциклопедия. В 2 т. – Ульяновск, 2000. – Т. 1 : А–М. – С. 324.

Поэт из народа : Ларин Евгений Степанович // Писатели нашего края – детям и юношеству : биобиблиогр. указ. / Ульяновская ОБДЮ; информ.-библиогр. отд. – Ульяновск, 2006. – Вып. 2. – С. 115–132 : фот.

Ларин Евгений Степанович // «В нашем доме проживает замечательный поэт» : (поэтический марафон Димитровградских поэтов Ульяновской области). – Димитровград, [2015]. – С.22–23 : фот.

Евгений Ларин [крат. биогр. справка] // Симбирская лира : биобиблиогр. указ. / сост. Н.А. Асеева, Т.Т. Сидоркина, В.Н. Карцева ; авт. вступ. ст. О.Г. Шейпак. — Ульяновск, 2016. — С. 32-35 : фот.

***

Наумов,  А.  Редактор,  поэт,  сказочник :  Евгению  Ларину – 60  лет / А. Наумов // Ульяновская правда. – 1986. – 30 окт.

Хмарский, И. Евгений Ларин – поэт из народа / И. Хмарский // Ульяновская правда. – 1996. – 11 ноября.