Анисимова Александра Петровна

anisimova_1(02.09.1891, с. Бездна Спасский уезд Казанской губернии  – 06.06.1969, г. Пенза.) прозаик, поэт, собиратель фольклора, член Союза писателей СССР.

Родилась в селе Бездна Спасского уезда, Казанской губернии. Родители будущей писательницы принадлежали к числу бедной сельской интеллигенции, но смогли дать дочери классическое гимназическое образование и привить любовь к народному образному слову. Вскоре семья переехала в Симбирскую губернию в село Новая Ерыка, где и прошло детство Александры Петровны. В 1910 г. Александра Петровна окончила гимназию и стала дипломированной учительницей. Год была на практике, а в сентябре 1911 г.  приняла первый класс, в школе большого симбирского села Загоскино (ныне Майнского района Ульяновской области). Познакомилась с учителем из другого села М. Анисимовым и в начале 1913 г. вышла за него замуж. Но семейная жизнь счастья не принесла. В 1915 г.  заболели и умерли двое их маленьких детей. Осенью 1916г., когда родился сын, они с мужем уже были в разводе. В 1917 г. работала в уездной библиотеке, занималась комплектованием сельских библиотек. В 1918 г. А. Анисимова (фамилию от первого брака она оставила) вновь вышла замуж – за токаря В. Алеева, которого вскоре записали в Красную армию и отправили на Восточный фронт. У Александры Петровны родилась дочь, и она уехала в Сурское, где жили родители мужа. В конце 1920 г. муж вернулся с Гражданской войны и занялся крестьянским хозяйством, Александре Петровне предложили журналистскую работу, к которой у неё были склонности. В 1924 г.  работала в ульяновской газете «Пролетарский путь» в должности репортера. Газетное дело оказалось ее призванием, затем перешла в крестьянскую «Красную жатву». Уже тогда, бывая в творческих командировках в деревнях и сёлах, хотелось ей записывать народные песни и частушки, пословицы и поговорки.

В село Поим Пензенской области переехала в 1938 г., устроилась  на работу в газету «Сталинское знамя».   Александра Петровна Анисимова прожила в Поиме 15 лет (с 1938 по 1952 гг.). Здесь начались ее первые шаги в литературе, здесь она стала и известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 книг. Особое место в творчестве А. П. Анисимовой занимают мудрые и поэтичные сказки с традициями русского фольклора. Лучшие из них — «Птица-радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки»  переведены на немецкий  язык, а «Заколдованная липа»  на румынский и сербо-хорватский языки. Талант А. П. Анисимовой ценили С. Я. Маршак и И. Г. Эренбург. Её стихи и песни входили в репертуар Государственного хора им. М. Е. Пятницкого, некоторые из них исполняла по радио Ольга Васильевна Ковалёва, исполнительница народных песен. В Пензенской области, где она провела 34 года жизни, открыт мемориальный домик-музей писательницы – сказительницы  А. П. Анисимовой. В мемориальном домике, где она жила, хранятся архив и личные вещи, экспозиция знакомит посетителей с жизнью и творчеством писательницы.  Последние годы жизни Александра Петровна Анисимова провела в г. Пензе, работала в альманахе «Земля родная». Скончалась 6 июня 1969 года, похоронена в г. Пенза на Новозападном кладбище.

Анисимова, А.П.   Фрося : роман в стихах / Александра Петровна Анисимова. – Пенза : Кн. изд-во, 1954. – 106 с.

Анисимова, А.П.   Избранное / Александра Петровна Анисимова. – Пенза : Кн. изд-во, 1956. – 205 с.

Анисимова, А.П.   Птица радость : сказки / Александра Петровна Анисимова. – Пенза : Кн. изд-во, 1961. – 150 с.

Анисимова, А.П.   Свирель : сказка / Александра Петровна Анисимова // Мономах. – 2005. – № 1. – С. 15.

Анисимова, А.П.   Птица Радость / Александра Петровна Анисимова // Карамзинский сад  : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2011. – № 3 (21). – С. 20-27.

О ней:

Анисимова  Александра Петровна // Пензенская энциклопедия.  – М. : Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.

Кузьмин, В.  Вы рождены сказочницей… : очерк / Владимир Кузьмин // Ленинец. – 2004. – 31 авг.

Кузьмин, В.  Вы рождены сказочницей… : очерк / Владимир Кузьмин // Мономах. – 2005. – № 1. – С. 14.

Марянин, Н. «Птица Радость» по имени Александра : очерк / Николай Марянин // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2011. – № 3 (21). – С. 12-19.

Сказочница и припевочница : Александра Петровна Анисимова // Сура. – 1991. – № 2.