Сурков Леонид Николаевич

(16.03.1937, Оренбургская область — 21.08.2018, г. Ульяновск), поэт.

Surkov

Родился 16 марта 1937 г. в совхозе имени Кирова Кваркенского района Оренбургской области, куда были направлены его родители в командировку по партийной линии. Через два месяца семья вернулась в Ульяновск. В 1954 г. окончил ульяновскую 1-ю мужскую гимназию и поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт. Во время учёбы в УСХИ начал  профессионально заниматься хоккеем с шайбой. Играл в автозаводской команде «Торпедо», созданной в 1958 г. В это время получил ещё один диплом, окончив Смоленский институт физической культуры. Неоднократный участник международных встреч с командами Германии, Чехословакии, Финляндии. Спортивную карьеру закончил во второй половине 1960-х гг. Стихи пишет с юности, публиковался в газетах «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда», в журнале «Литературный Ульяновск». Поэт Леонид Сурков автор семи сборников стихов, получивших благожелательные отзывы. В 2012 г. Л. Н. Суркову был вручён  Диплом лауреата 10-ой ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга–2012» за книгу «Стихи. Поэтический дневник. 1954–2012», победившую в номинации «Лучшая художественная книга: поэзия». 3 марта 2017 г. в историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось торжественное вручение поэтической премии имени Н.Н. Благова. В номинации «Край мой на Волге» сертификат на 30 тысяч рублей вручили Леониду Николаевичу Суркову за сборник стихотворений «Стихи. Поэтический дневник. 1954-2014 гг.».

Леонид Николаевич Сурков скончался 21 августа 2018 г.

Сурков, Л.Н.   Волосы неверья : провинциальные стихи / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : [б. и.], 2003. – 210 с.

Сурков, Л.Н.   Круги своя : провинциальные стихи / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Вектор-С, 2006. – 364 с.

Сурков, Л.Н. Белая сирень : стихи / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Вектор-С, 2008. – 70 с.

Сурков, Л.Н.   Воспоминание / предисл. авт. / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Библиотечка «Литературного Ульяновска», 2009. – 48 с. – (Избранная лирика) (Библиотечка «Литературного Ульяновска»).

Сурков, Л.Н. Осенний свет : стихи / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Многопроф. деловой центр, 2010. – 52 с.

Сурков, Л.Н. Старый дом : стихи / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Вектор-С, 2011. – 50 с.

Сурков, Л.Н.   Стихи. Поэтический дневник. 1954–2012 / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Вектор-С, 2012. – 528 с.

Сурков, Л.Н.   Стихи. Поэтический дневник. 1954–2014 / Леонид Николаевич Сурков. – Ульяновск : Вектор-С, 2016. – 612 с.

Публикации в альманахах и сборниках:

Сурков, Л.Н.   Из цикла «Старая Волга» : стихи / Леонид Николаевич Сурков // Литературный Ульяновск. – 2007. – N 2(4). – С. 27–32. – Содерж.: Память; В осенней хляби; В кафе над Волгой ни души; Овраг; Путана; Как поэт; В голубой тени акаций.

Сурков, Л.Н.   На ветрах судьбы : стихи / Леонид Николаевич Сурков // Литературный Ульяновск. – Ульяновск : [б. и.], 2012. – Вып. 3 (23). – С. 3–12.

Сурков, Л.Н.   Голуби над крышей : стихи / Леонид Николаевич Сурков // Симбирскъ. – Ульяновск : Печатный двор, 2015. – № 4. – С. 28–32. – Содерж.: Память; Святая ложь; Русь; Старая Волга; Кресты; Лук; Карты; Русское поле; Полынь; Колечко; Стихи о прекрасной даме.

Сурков, Л.Н.   Память : [стихи] / Леонид Николаевич Сурков // В те годы грозовые : лит. сборник / ред. [Ж. Б. Миндубаев, Е. Ф. Щербаков] ; вступ. ст. [С. И. Морозова и др.]. – Ульяновск : [Гарт], 2015. – С. 306–310.

Сурков, Л.Н. [Подборка стихотворений] / Леонид Николаевич Сурков // Ульяновская словесность: начало XXI века : антология. — Ульяновск, 2015. — С. 123-126. — Содерж. : Русь; "Белое платье, словно в крови…"; Память; "Давно я отчий край покинул…"; Занавеска; "Запах Волги, стлани, плицы…"; "Спокойно, сонно и знакомо…"; "Детства край мой некрещённый…"; Старая Волга; "Ночь отошла. В небес купели…"; "Желтеют в окнах липы, вязы…"