Левинтов Николай Григорьевич

Levintov(01.09.(19.08).1914–21.03.2003), кандидат исторических наук, профессор УлГПИ им. И.Н. Ульянова, поэт.

Родился 1 сентября (19 августа)  1914 г.  в городе Демьянске Новгородской губернии (ныне посёлок в Новгородской области). В 1927 г. окончил неполную среднюю школу с семью классами обучения. В 1930 г. переехал в Ленинград. Работал на швейной фабрике Леншвейпрома № 5, в январе 1931 г. поступил в ФЗУ при машиностроительном заводе им. Макса Гельца. С 1932 г. по август 1936 г., после окончания ФЗУ, работал на этом же заводе фрезеровщиком, одновременно обучаясь на рабфаке. В 1936 г. был выдвинут на должность мастера-нормировщика цеха. С 1936 по 1941 гг. учился на историческом факультете Ленинградского университета. В университете опубликовал свою первую научную работу.  Принятая к печати в ведущий научный журнал «Историк-марксист» вторая работа должна была быть опубликована в седьмом номере 1941 г., но начавшаяся Великая Отечественная война помешала её публикации. Вступив в народное ополчение, участвовал в боях с августа 1941 г. по 6 мая 1945 г. Начав войну рядовым, окончил капитаном. Был четырежды ранен, награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и медалями. В 1946-1950 гг. учился в аспирантуре на историческом факультете Ленинградского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию по истории Болгарии (1951). В 1950 г. был направлен на работу в Ульяновский педагогический институт, где проработал 49 лет. Был старшим преподавателем, доцентом, затем профессором кафедры всеобщей истории, которой заведовал около 20 лет. Несколько лет преподавал историю Востока и Африки в Софийском университете (Болгария). Литературным творчеством начал заниматься ещё в 1930-х гг., живя в Ленинграде. В 1930-1933 гг. участвовал в литературном объединении Петроградского района, был принят в ЛАПП – Ленинградскую ассоциацию пролетарских поэтов. В 1931 г. в сборнике пролетарских поэтов «Начало» (Ленинград) впервые было опубликовано стихотворение Н. Г. Левинтова. В дальнейшем поэтические миниатюры печатались в ульяновских газетах, журналах и альманахах. Автор нескольких книг и многих статей по истории и педагогике. Николай Григорьевич Левинтов скончался 21 марта 2003 г. в Ульяновске. В 2003 г. Н. Г. Левинтову было присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области». С 2005 г. на историческом факультете Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова проводятся научные  конференции, посвящённые памяти Н. Г. Левинтова.

Левинтов, Н.Г. Раздумья : стихи / Николай Григорьевич Левинтов. – Ульяновск : [б. и.], 2001. – 32 с.

Левинтов, Н.Г. Раздумья : стихи / Николай Григорьевич Левинтов. – Ульяновск : [б. и.], 2002. – 45 с.

***

Левинтов, Н.Г. Фронтовые стихи : стихи / Николай Григорьевич Левинтов // Ульяновская правда. – 1995. – 25 марта.

Левинтов, Н.Г.  Раздумья : стихи / Николай Григорьевич Левинтов // Мономах. – 1998. – № 2. – С. 42–43. – Содерж.:  «Ах, первый снег!…» ; «Без иллюзий, нас щадящих…» ; «Даже к пропасти скользя…» ; «Чудес охваченные жаждой…» ; «Не мелочились мы, поверьте…» ; «В какой нуждаемся мы малости…» ; «Кто подвигнет тебя к небесам?…» ; «И каждый день…» ; О личности ; Честность ; Скромность ; О народе.

Левинтов, Н.Г. «Сквозь кровь и смерть…» : стихи / Николай Григорьевич Левинтов // Ульяновская правда. – 2000. – 13 мая. – С. 12.

Левинтов, Н.Г.  Друзьям однополчанам : День Победы ; «Мы в жизни столько испытали…». Из фронтовых стихов : «Как мне придти к тебе и кратко…». Гимн пшённой каше ; Гимн русскому морозу : стихи  / Николай Григорьевич Левинтов // Мономах. – 2004. – № 1. – С. 55.

Левинтов, Н.Г.  «И каждый день – смертельный бой…» : стихи / Николай Григорьевич Левинтов // Карамзинский сад : лит.-худож. альм. – Ульяновск, 2010. – № 1/2 (15/16). – С. 19–23. – Содерж. : Гимн пшённой каше ; Американские ботинки ; День Победы ; «Чудес охваченные жаждой…» ; «Ах, первый снег!…»  ; «И каждый день — смертельный бой…». Из цикла «Тебе» : «Ты молча таяла, терпела…» ; «Так виноват перед тобою…» ; «От злых людей, от злых речей…» ; «Когда бы мог я верить в Бога…» ; «У чужого костра не греюсь…» ; «Я подымаюсь спозаранку…».

«Вспомним всех поимённо…» : ульяновские писатели-фронтовики // Симбирскъ : лит.  журнал.– Ульяновск : Печатный двор, 2015. – № 5. – С. 50–58. – (Дороги памяти военной).

Подборка стихов Н.Г. Левинтова. – С. 5556.

О нём:

Качкин, А. Вершина. Приходится задирать голову : очерк / А. Качкин, В. Куштымов // Вестник. – 1994. – 9 сентября.

Леонтьев, Н.  Университеты профессора Н. Г. Левинтова : очерк / Н. Леонтьев // Призвание. – 2001. – 20 ноября.

Левинтов, Н.Г. Один из поколения героев : автобиография / Николай Григорьевич Левинтов ;  подгот. Лидия Берч // Мономах. – 2004. – № 1. – С. 54.

Левинтовские чтения : сб. науч. тр. – Ульяновск : УГПИ, 2006. –

Вып. 1 : [материалы первой конф. (Ульяновск; апр. 2005), посвящ. памяти ульян. историка  Н.Г. Левинтова / отв. ред. С.А. Прокопенко. – 2006. – 83 с.

Владимиров, Н.  «Нёс израненную душу...» : очерк / Н. Владимиров // Народная газета. – 2009. – 1 сентября. – С. 5.

К 95-летию историка и философа Н.Г. Левинтова.

Преподаватели и сотрудники Ульяновского государственного педагогического университета на фронтах Великой Отечественной войны и в годы мирной жизни // Черно,  М.В. Нашей великой Победе–65! – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – С. 127–209.

Чернов, М.В. На Невском плацдарме / М.В. Чернов // Это наша Победа : сб. произведений о Великой Отечественной войне авторов Ульяновска и Ульяновской области / Правительство Ульян. обл. – Ульяновск : Караван, 2010. – С. 265.

Шахова, Л. Воин, учёный, Учитель… : очерк / Л. Шахова // Карамзинский сад : лит.-худож. альм. – Ульяновск, 2010. – № 1/2 (15/16). – С. 23.

Левинтов, Н.Г.   Автобиография / Николай Григорьевич Левинтов // Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2014 год / Дворец книги – УОНБ ;[сост. Н. В. Бороденкова]. – Ульяновск : [Мастер Студия], 2013. – С. 158–159.

Такая история / сост. Г.А. Дёмочкин. – Ульяновск : УлГТУ, 2014. – 294 с.

К 100-летию со дня рождения Н.Г. Левинтова.

Такая история. О профессоре Н. Г. Левинтове : публикацию по книге "Такая история" подгот. Элеонора Денисова // Симбирскъ : лит.  журнал. – Ульяновск : МедиаЦентр, 2014. – № 5. – С. 32–39.

Захарычева, Т.   Такая история : Последние записки Николая Левинтова / Т. Захарычева // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2014. – № 39 (24 сент.–1 окт.). – С. 16.

Зубова, И.Л.  «История учёных» и «история для всех»: самоопределение историка С.Л. Сытина в пространстве советского историознания / И.П. Зубова // VII Сытинские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Исторические краеведение Симбирско-Поволжского края: новые реалии и факты», посвящ. памяти учёного и краеведа С. Л. Сытина (Ульяновск, 5–6 окт. 2012 г.). – Ульяновск, 2014. – С. 8–16

Взгляд С.Л. Сытина на историографию. Дружба с Н.Г. Левинтовым.

Русина, О.В. Историческая наука советской эпохи в человеческом измерении: историк Сергей Львович Сытин и его время / О.В. Русина // VII Сытинские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. «Исторические краеведение Симбирско-Поволжского края: новые реалии и факты», посвящ. памяти учёного и краеведа С. Л. Сытина (Ульяновск, 5–6 окт. 2012 г.). – Ульяновск, 2014. – С. 24–29.

Научное творчество провинциальных учёных-историков: С.Л. Сытин, Н.Г. Левинтов и др.