Денисова, Элеонора Ильинична

Denisova Eleonora(13.10.1933, г. Ульяновск — 07.06.2020, г. Ульяновск), прозаик, кандидат филологических наук.

Родилась в г. Ульяновске в семье инженеров. После окончания 3-ей женской школы с золотой медалью, поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. После завершения учёбы, была направлена в Дагестан, работала учителем в высокогорном ауле Чирката. В 1957 г., вернувшись в Ульяновск, работала научным сотрудником в Ульяновском художественном музее, в областном комитете по телевидению и радиовещанию. Первый диктор ульяновского телевидения. В начале 1960-х гг. переехала с семьёй в Махачкалу, работала диктором на махачкалинской телестудии. В 1966 г. поступила в аспирантуру в Москве, защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала русскую литературу в Махачкалинском педагогическом институте, а затем – с 1974 по 1994 гг. – в Ульяновском государственном педагогическом институте имени И.Н. Ульянова. Рассказы и очерки, написанные Э.И. Денисовой, публиковалась в журналах «Дружба народов» (Москва), «Мономах», «Карамзинский сад», «Симбирскъ», в ульяновских газетах. 17 декабря 2007 г. Элеоноре Ильиничне Денисовой был вручён главный приз года – «Шапка Мономаха», учреждённый журналом «Мономах» за вклад в культуру и русскую словесность, в дело просвещения и воспитание молодого поколения. В 2011 г. в издательском центре Ульяновского государственного технического университета в серии книг «Антология жизни» вышел сборник рассказов, очерков и эссе Э.И. Денисовой «Шарик улетел…». Элеонора Ильинична Денисова скончалась 7 июня 2020 г.

Денисова, Э.И. Шарик улетел… : рассказы, очерки, эссе / Элеонора Ильинична Денисова. — Ульяновск : УлГТУ, 2011. — 106 с. — (Антология жизни).

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Денисова, Э.И.   Содержательно-стилевые уровни заглавного образа в романе И.А. Гончарова "Обрыв" / Элеонора Ильинична Денисова // Поэтика заглавия художественного произведения : межвуз. сб. науч. тр. — Ульяновск, 1991. — С. 61-75.

Денисова, Э.И.   Когда я была молодой, а мой сын – маленьким : рассказ / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 1997. – № 1. – С. 30–32. – (Семейный ковчег).

Денисова, Э.И.   На волнах моей памяти : рассказ / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 1997. – № 3. – С. 52–54 : рис.

Денисова, Э.И.   Мой Дагестан : очерк / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2000. – N 1. – С. 44–47 : рис. – (Литературный ковчег).

Денисова, Э.И.   Мой Дагестан : очерк / Элеонора Ильинична Денисова // Дружба народов. – 2000. – N 3. – С. 150–153.

Денисова, Э.И.   Шарик – улетел : рассказ / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2001. – N 1. –С. 37–38. – (Литературный ковчег).

Денисова, Э.И.   Грустно и светло : очерк / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2001. – N 2. – С. 25 : фот.

Дружеские связи и совместная работа в радиокомитете с поэтом Н.Н. Благовым.

Денисова, Э.И.   Уходящая натура : рассказ / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2003. – N 4. – С. 48–50 : рис.

Денисова, Э.И.   Дом под горой : рассказ-воспоминание / Элеонора Ильинична Денисова / / Мономах. – 2004. – № 2. – С. 48–49 : рис. – (Уходящая натура).

Денисова, Э.И.   Дорогие мои симбирянки : очерк / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2004. – № 4. – С. 52–54 : фот.

Дружественные и духовные связи автора очерка со старшим научным сотрудником Ульяновского художественного музея Н.С. Храмцовой; преподавателем УлГПУ Л.Г. Шаховой; поэтессой Е.В. Кувшинниковой.

Денисова, Э.И.   «Пыль книг пьянее, чем наркотик» : очерк / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2008. – N 1. – С. 31 : фот.

О Л.В. Ильиной — заведующей городской библиотекой N 8 г. Ульяновска.

Денисова, Э.И.   «Поговори со мной о пустяках…» : Письмо в прошлое / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2008. – N 2. – С. 52. – (На срезе времени).

Публикация  письма, адресованного писателю В.А. Дедюхину.

Денисова, Э.И.   Невыдуманные истории : воспоминания / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2009. – № 4. – С. 52–55. – (Литературный ковчег).

Денисова, Э.И.   Проклятые вопросы / Элеонора Ильинична Денисова // Симбирский курьер. – 2011. – 1 сентября. – С. 6.

Рецензия на книгу Г. Дёмочкина «Право переписки» из цикла Библиотека «Антологии жизни».

Денисова, Э.И.   Птичка моя : рассказ / Элеонора Ильинична Денисова // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2011. – № 4 (22). – С. 50–54. – (Всё живое).

Денисова, Э.И.   Первая любовь : рассказ / Элеонора Ильинична Денисова // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2012. – № 1(23). – С. 20–28. – (Двое).

Денисова, Э.И. О своих учителях – с любовью / Элеонора Ильинична Денисова // Мономах. – 2013. – № 1. – С. 6.

Воспоминания о директоре 3-й женской школы г. Ульяновска Н.В. Селеневич.

Денисова, Э.И.   О грустном – с улыбкой : эссе / Элеонора Ильинична Денисова // Симбирскъ : дит. журнал. – Ульяновск, 2014. – № 4. – С. 95–96. – (Пересмешник).

Денисова, Э.И.   «Но суждено нам разлучиться…» : рассказ / Элеонора Денисова // Симбирскъ : лит. журнал. – Ульяновск, 2014. – № 7. – С. 14–18.

Денисова, Э.И.   О романе Е. Крюковой «Беллона» : очерк / Элеонора Ильинична Денисова // Симбирскъ : лит. журнал. – Ульяновск, 2015. – № 8. – С. 74.

О ней:

Идрисова, А. Витамин радости / Алсу Идрисова // Симбирский курьер. – 1999. – 20 ноября. – С. 13 : фот.

Гребенскова, Л. Она родилась второй раз / Лилия Гребенскова // Симбирский курьер. – 2002. – 6 июля. – С. 14 : фот.

Денисова, Э.И.   Жизнь под музыку слов : беседа с Э.И. Денисовой / Элеонора Ильинична  Денисова ; записала Ирина Морозова // Ульяновск сегодня. – 2003. – 24 октября. – С. 14 : фот.

Денисова, Э.И.   Элеонора. Жизнь между небом и землёй : беседа с Э.И. Денисовой / Элеонора Ильинична Денисова ; записала Татьяна Захарычева // Аргументы и Факты в Ульяновске. – 2013. – № 44 (30 октября–5 ноября). – С. 3 : фот. – (Персона).