Щербаков Евгений Фёдорович

Sherbakov(15.05.1939, с. Потодеево Наровчатского района Пензенской области – 13.09.2017, г. Ульяновск), писатель, член «Союза русских писателей».

Родился в с. Потодеево Наровчатского района Пензенской области. Отец, Фёдор Максимович, работал начальником почтового отделения, бухгалтером сельпо. В мае 1941 г. был взят на курсы военной переподготовки, принимал участие в боях за Родину во время Великой Отечественной войны, погиб в немецком плену в июле 1942 г. Мать, Мария Васильевна, была колхозницей. После окончания Потодеевской семилетней школы Е.Ф. Щербаков поступил в Беднодемьяновский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив специальность дипломированного электрика, работал мастером производственного обучения в Каменском государственном техническом училище № 2. Избирался секретарём комсомольской учительской организации, членом райкома комсомола. В 1958 г. поступил на инженерный факультет по специальности «Электрификация сельского хозяйства» Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования (ВСХИЗО) в г. Балашихе Московской области. С 1960 г. занимал должность инженера-энергетика, впоследствии – главного энергетика в общестроительном тресте «Цемстрой», который занимался строительством Ульяновского цементного завода и города цементников – Новоульяновска. Был начальником штаба комсомольской ударной стройки. В 1961 г. перевёлся из ВСХИЗО в Ульяновский политехнический институт, где и продолжил обучение. Работал на заводе низковольтной аппаратуры, возглавлял лабораторию, на базе которой было создано отделение «ВНИИэлектроаппарат». Преподавал в Ульяновском политехническом институте, занимался научно-исследовательской, рационализаторской работой. Впоследствии работал заместителем директора по научно-методической работе в Ульяновском железнодорожном лицее, а затем в техникуме железнодорожного транспорта. Кандидат технических наук, автор 32 изобретений и 140 научных работ. Им написаны учебники и учебные пособия для подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. В периодических изданиях печатались его публицистические статьи.

Желание писать рассказы и повести появилось ещё в 1980-х гг. Рукопись первой повести «Отчий дом» была представлена в Ульяновскую писательскую организацию в 1982 г., но увидела свет только в 2006 г., в сборнике, в который вошло ещё пять повестей. Речь в них шла о тружениках российской деревни от начала до конца ХХ века. Все произведения объединены любовью к родному краю, к семье, к отчему дому. В повести, давшей название книге, показано взросление подростков из крестьянской семьи в послевоенные годы. В дальнейшем из-под пера автора вышло ещё несколько книг. В 2010 г. был издан роман «Семья». Первая часть романа – «Деревенька–колхозница» посвящена жизни колхозного села в послевоенный период, в годы становления колхозного хозяйства и восстановления экономики страны. Во второй части – «Сёстры», автор показал взросление сельской молодёжи, получение образования, дающего возможность работать, как в сельской местности, так и на промышленных, развитых предприятиях. Третья часть книги – «Горожанки» рассказывает о городской жизни детей бывшей сельской молодёжи. В книге «След в жизни: воспоминания» (Ульяновск, 2010) автор рассказал о прожитой жизни, об умелых и грамотных, самоотверженных людях, с кем пришлось жить и работать, о людях, много сделавших на своём месте для укрепления экономики региона, защиты страны. Повести и рассказы, включённые в книгу «Родные корни» (Ульяновск, 2015), посвящены событиям времён Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, взрослении и становлении детей войны в послевоенный период.

Автор активно сотрудничал с журналом «Литературный Ульяновск», альманахом «Гончаровская беседка», его рассказы печатались в газете «Родной край» Наровчатского землячества. Выйдя на пенсию, возглавлял Засвияжское районное отделение партии «Патриоты России», являлся членом комиссии по реализации приоритетной программы «Образование» при Губернаторе Ульяновской области. В 2011 г. организовал и возглавил Ульяновскую региональную общественную организацию поддержки детей, родившихся в годы Великой Отечественной войны, «Дети войны». В 2016 г. его имя было занесено в областную книгу Почёта «Герои малой Родины» за вклад в развитие патриотического воспитания и успехи в реализации общественных инициатив.

Евгений Фёдорович Щербаков скончался 13 сентября 2017 г. в Ульяновске.

Щербаков, Е.Ф. Отчий дом : повести / Евгений Фёдорович Щербаков ; Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 2006. – 291 с. – Содерж. : Близнецы; Братья; Отчий дом; Святая; Кулаки; Виражи судьбы.

Щербаков, Е.Ф. Судьба : стихи разных лет / Евгений Фёдорович Щербаков. – Ульяновск : Вектор-С, 2008. – 136 с.

Щербаков, Е.Ф. Семья : роман / Евгений Фёдорович Щербаков. – Ульяновск : Изд. Качалин А.В., 2010. – 343 с.

Щербаков, Е.Ф. След в жизни : воспоминания / Евгений Фёдорович Щербаков. – Ульяновск : Изд. Качалин А.В., 2010. – 289 с.

Смирнов, Б.А. У истоков Новоульяновска / Б.А. Смирнов, Е.Ф. Щербаков. – Ульяновск : ГАРТ, 2013. – 100 с. : ил., фот.

Щербаков, Е.Ф.   Родные корни : [повести, рассказы] / Евгений Фёдорович Щербаков. – Ульяновск : Изд. Качалин А.В., 2015. – 374 с. – (70-летию Великой Победы посвящается).

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Щербаков, Е.Ф.   Кулаки : (из истории одной семьи) : рассказ / Евгений Фёдорович Щербаков // Литературный Ульяновск : ежекварт. журн. писателей. – 2008. – № 1. – С. 155–198.

Щербаков, Е.Ф. Кормилец : рассказ / Евгений Фёдорович. Щербаков // Гончаровская беседка : лит.-публицист. альманах. – Ульяновск, 2011. – Вып. 4. – С. 532–557.

Щербаков, Е.Ф.   Цемстрой : очерк / Евгений Фёдорович Щербаков // Литературный Ульяновск : ежекварт. журн. писателей. – 2012. – № 1. – С. 148–171.

Щербаков, Е.Ф.  Семья : Ч. 1: Деревенька-колхозница : роман / Евгений Фёдорович Щербаков // Отзвуки лихолетья : лит. сб. – Ульяновск, 2013. – С. 210–331. – (Ульяновские писатели – детям войны).

Щербаков, Е.Ф. Семья : Ч. 2: Сёстры : роман / Евгений Фёдорович Щербаков // Литературный Ульяновск : журн. Союза русских писателей. – 2013. – № 1–2. – С. 229–351.

Щербаков, Е.Ф. Дети войны; «В войну отцы, надев шинели…» : стихи / Евгений Фёдорович Щербаков // Гончаровская беседка : лит. альманах. – Ульяновск, 2013. – Вып. 6. – С. 372–374.

Щербаков, Е.Ф. Разбуженная память; Полицай : рассказы / Евгений Фёдорович Щербаков // В те годы грозовые : лит. сборник / ред. [Ж.Б. Миндубаев, Е.Ф. Щербаков] ; вступ. ст. [С.И. Морозова и др.]. – Ульяновск, 2015. – С. 120–150 : портр.

Щербаков, Е.Ф. Ответственность : рассказ / Евгений Фёдорович. Щербаков // СимбирЛит. – Ульяновск : Вектор-С, 2015. – Вып. 7. – С. 9–14. – (70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне посвящается…)

Щербаков, Е.Ф. Стихотворения о войне / Евгений Фёдорович Щербаков // СимбирЛит. – Ульяновск : Вектор-С, 2015. – Вып. 7. – С. 16. – Содерж. : Дети войны; «Враг напал. Страна оборонялась…»

Щербаков, Е.Ф.  Между лесом и полями : рассказ / Евгений Фёдорович Щербаков // Литературный Ульяновск : журн. Союза русских писателей. – Ульяновск, 2016. – № 1. –  С. 205–216.

Щербаков, Е.Ф. Великая Российская народная революция : очерк / Евгений Фёдорович Щербаков // В стране Советов : лит. сборник. – Ульяновск, 2017. – С. 8–19.

Щербаков, Е.Ф. Жених : рассказ / Евгений Фёдорович Щербаков // В стране Советов : лит. сборник. – Ульяновск, 2017. – С. 196–223.

О нём:

Щербаков, Е.Ф. У них была своя война : беседа с руководителем общественной организации «Дети войны» Е.Ф. Щербаковым / Евгений Фёдорович Щербаков ; записала Валентина Каманина // Народная газета. – 2012. – 9–15 августа. – С. 20.

Щербаков, Е.Ф. И «физик», и «лирик» : беседа с председателем региональной общественной организации «Дети войны» Е.Ф. Щербаковым / Евгений Фёдорович Щербаков ; записал Сергей Юрьев // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2013. – 7–13 августа. – С. 3 : портр., фот.