Рябинин (Сидоров) Николай Романович

Ryabinin(12.12.1918, д. Ермоловка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Лунинского района Пензенской области) – 10.10.1985, г. Ульяновск), поэт, член Союза писателей СССР.

Родился в де­ревне Ермоловка Саранского уезда Пензенской губернии, впоследствии Лунинского района Пензенской области (в 2006 г. деревня исключена из учётных данных как фактически прекратившее существование населённое место, в котором отсутствуют официально зарегистрированные жители). Стихи начал писать ещё в школьные годы. В 1938 г. поступил в Ульяновский государственный педагогический институт. Первые публикации стихов, под псевдонимом Рябинин, появились в периодической печати в 1940 г., когда учился на третьем курсе института. В июле 1941 г. был призван в армию, воевал на Карельском фронте, сражался в миномётных частях в Заполярье, в тяжёлых условиях тундры. Был наводчиком миномётного расчета, заместителем политрука. В июле 1945 г. после окончания курсов был назначен командиром миномётного взвода, участвовал в войне с Японией. Во время Великой Отечественной войны его стихи публиковались во фронтовых газетах «Часовой Севера», «В бой за Родину», «Во славу Родины». Был награждён орденом Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Советского Заполярья» (1945).  После демобилизации из армии вернулся к прерванной учёбе в Ульяновском педагогическом институте, который окончил в 1947 г. Более 30 лет находился на преподавательской работе, работал учителем русского языка и литературы в школах Ульяновской области. Вначале преподавал в с. Барановка Николаевского района, затем, с 1948 по 1952 гг. работал завучем Красноборской средней школы Вешкаймского района. С 1955 по 1972 гг. преподавал литературу и русский язык в Тетюшской средней школе Ульяновского района. Талантливый педагог, ценя свой предмет, зная его досконально, он воспитал и выпустил не одно поколение учеников, которым привил не только интерес, но и любовь к великой русской литературе.

Ryabinin1

Организовал и вёл в школе литературный кружок, проводил конкурсы чтецов, был режиссёром школьного учительского театра, под его началом проходила подготовка сценариев и их постановка. Село Тетюшское считал своей второй родиной, не спешил переселяться в город. В Ульяновск переехал лишь когда ушёл на пенсию. В память об уважаемом, прекрасном педагоге, ежегодно в Тетюшской средней школе проводятся Рябининские чтения, на которых в исполнении учеников Ульяновского района звучат стихи не только Николая Рябинина, но и других известных писателей Симбирского-Ульяновского края.

С 1972 г. полностью посвятил себя литературному творчеству. Автор нескольких поэтических сборников, вышедших в Приволжском книжном издательстве. В 1958 г. увидел свет первый сборник стихов – «Приметы». Впоследствии появились книги стихов «Журавли» (1960), «Полдень» (1963), «Ласточки перед дождём» (1968), «Запах земли» (1973), «Голос во ржи» (1977), «Озимь» (1982). Основные темы творчества Н. Рябинина – о минувшей войне, людях труда, русской деревне, о родной природе. Его стихи наполнены глубоким смыслом, тонкими душевными переживаниями и глубокими раздумьями о времени и себе, о связи прошлого и настоящего.

Николай Романович Рябинин умер 10 октября 1985 года, похоронен на Северном кладбище г. Ульяновска.

Рябинин, Н. Р. Приметы : стихи / Николай Романович Рябинин. – Ульяновск : Ульян. кн. изд-во, 1958. – 56 с.

Рябинин, Н. Р. Журавли : стихи / Николай Романович Рябинин. – Ульяновск : Ульян. кн. изд-во, 1960. – 50 с.

Рябинин, Н. Р. Полдень : стихи / Николай Романович Рябинин. – Ульяновск : Ульян. кн. изд-во, 1963. – 56 с..

Рябинин, Н. Р. Ласточки перед дождём : стихи / Николай Романович Рябинин. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1968. – 47 с.

Рябинин, Н. Р. Запах земли : стихи / Николай Романович Рябинин. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1973. – 80 с.

Рябинин, Н. Р. Голос во ржи : стихи / Николай Романович Рябинин. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1977. – 110 с.

Рябинин, Н.Р. Озимь : стихи / Николай Романович Рябинин. – Саратов, Приволж. кн. изд-во, 1982. – 119 с.

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Рябинин, Н.Р. Авдеев курган; Урожай : стихи / Николай Романович Рябинин // Литературный Ульяновск : альманах Ульян. лит. группы. – Ульяновск, 1948. – № 2. – С. 97.

Рябинин, Н.Р. [Подборка стихов] / Николай Романович Рябинин // Литературный Улья­новск : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 1953. – № 6. – С. 126–128. – Содерж. : Перед рассветом; Волга; Бакенщик; «Какая у парня могла быть забота…»

Рябинин, Н.Р. [Подборка стихов] / Николай Романович Рябинин // Волга. – 1971. – № 2. – С. 69–71. – Содерж.: Тетюшское; «Посвистывает перепел во ржи…»; «Мама, я помню тебя молодою…»; «Жить на пенсии – сидеть у телевизора…»

Рябинин, Н.Р. «Старых женщин собрали…» : стихи / Николай Романович Рябинин // Волга. – 1973. – № 1. – С. 97.

Рябинин, Н.Р. «Моё село – исконно русское…» : стихи / Николай Романович Рябинин // Запах земли : сб. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1973. – С. 3–4.

Рябинин, Н.Р. «Печальный свет…»; «Дом, где служит начальство районное…» : стихи / Николай Романович Рябинин // Волга. – 1973. – № 7. – С. 118–119.

Рябинин, Н.Р. [Подборка стихов] / Николай Романович Рябинин // Волга. – 1976. – № 2. – С. 111–113. – Содерж. : «Нет дождя…»; «Сонлив и вял от зноя…»; «А вы бывали в мартовском лесу?..»; Расстаёмся с избами; «Он понял – напрасно скрывали врачи…»

Рябинин, Н.Р. Озимь; «Негромок стук колес…» : стихи / Николай Романович Рябинин // Волга. – 1980. – № 9. – С. 130.

Рябинин, Н.Р. [Подборка стихов] / Николай Романович Рябинин // День волж­ской поэзии. 1983 : Ульяновск. Пенза. Саратов : сб. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1983 – С. 38–42. – Содерж.: «Каждую пядь – перепахать…»; «Это кто здесь проехал?..»; Приметы; Сельский обычай; Сосна; «На праздниках танцуют и поют…»; «Травы стали серыми, колючими…»; Шум дождя; «Бабушка в лес собирается…»

Рябинин, Н.Р. Шум дождя : стихи / Николай Романович Рябинин // Волга. – 1983. – № 8. – С. 103–105. – Содерж. : «Хлебопашцы вчерашние…»; «Так жилища когда-то…»; «У сельских жителей…»; «Хоть мне совсем и незнаком он…»; «Усталый комбайнер…»; «Звон ветерка едва коснётся слуха…»; «Нет ничего отраднее для слуха…»

Рябинин, Н.Р. [Подборка стихов] / Николай Романович Рябинин // Обелиски : сб. стихов. – Саратов : Приволж. кн. изд-во, 1985. – С. 86–93. – Содерж.: «Я шёл с цветами. Было двадцать мне…»; На перроне; «Горжусь своей долей…»; Землянка; Было тяжело; «Чаще и чаще солдату в мечтах…»; «Там на сопках морошка растёт с голубикой…»; Земляк; У телевизора; «Был строевик – теперь глухой старик…»; «Что было самым страшным на войне?..»; «Ну вот и подрастают сыновья…»

Рябинин, Н.Р. Лошадь убежала; Тетюшское : стихи / Николай Романович Рябинин // Карамзинский сад : сб. прозы и по­эзии ульяновских авторов. – Ульяновск, 1997. – Вып. 4. – С. 144–145.

Рябинин, Н.Р. Тетюшское : стихи / Николай Романович Рябинин // Богатов, А.М. Село на Московском тракте / Александр Михайлович Богатов. – Ульяновск : Печатный двор, 2000. – С. 5.

Рябинин, Н.Р. Тетюшское : стихи / Николай Романович Рябинин // С любовью трепетной… : путе­шественники, писатели и поэты о Симбирском–Ульяновском крае : антология / сост. и ред. В.Н. Егоров. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. – С. 317.

Рябинин, Н.Р. Земляк : стихи / Николай Романович Рябинин // Мономах. – 2005. – № 2. – С. 39.

Рябинин, Н.Р. Весенней ночью; Голос во ржи : стихи / Николай Романович Рябинин // Мономах. – 2007. – № 2. – С. 19.

Рябинин, Н.Р. Песни военного времени : стихи / Николай Романович Рябинин // Карамзинский сад : лит.-худож. альманах. – Ульяновск, 2010. – № 1/2. – С. 15–18. – Содерж. : «Ну вот и подрастают сыновья…»; Песни военного времени; О старой пилотке; Земляк; Старые письма; «Для вас на концертах играют рояли…» ; «Горжусь своей долей…»

Рябинин, Н.Р.   Песни военного времени; Земляк : стихи / Николай Романович Рябинин // Симбирскъ : лит. журнал. – Ульяновск, 2015. – № 5. – С. 55.

Рябинин, Н.Р.  Тетюшское : стихи / Николай Романович Рябинин // Симбирскъ лит. журнал. – Ульяновск, 2015. – № 9. – С. 34.

О нём:

Благов, Н. Время прилёта журавлей : очерк / Николай Благов // Ульяновская правда. – 1961. – 1 марта.

О сборнике стихов Н. Рябинина «Журавли».

Кузнецов, А. Поэтическая возмужалость : очерк / А. Кузнецов // Ульяновская правда. – 1963. – 4 июня.

О сборнике стихов Н. Рябинина «Полдень».

Кузнецов, А. «Ласточки перед дождём» : очерк / А. Кузнецов // Ульяновская правда. – 1968. – 4 сентября.

О сборнике стихов Н. Рябинина «Ласточки перед дождём».

Бунин, А. Доброе имя поэта : очерк / Александр Бунин // Ульяновская правда. – 1968. – 15 декабря.

Гладышева, О. Литературная жизнь Поволжья : обзор / О. Гладышева // Волга. – 1973. – № 9. – С. 169–170.

Пырков, В. Мудрость простоты : очерк / Владимир Пырков // Ульяновская правда. – 1973. – 20 сентября.

О сборнике стихов Н. Рябинина «Запах земли».

Бунин, А. Жизнь продолжается : очерк / Александр Бунин // Ульяновская правда. – 1977. – 24 марта.

О сборнике стихов Н. Рябинина «Голос во ржи».

Благов, Н. Чувства добрые и светлые : очерк / Николай Благов // Ульяновская правда. – 1978. – 12 декабря.

Поэту Н. Рябинину – 60 лет.

Благов, Н. Тепло зимующего хлеба : очерк / Николай Благов // Волга. – 1982. – № 11. – С. 135–136. – (Поэт о поэте).

О новом сборнике стихов Н. Рябинина «Озимь».

Азанов, В. «Как строчки писем простодушных…» : очерк / В. Азанов // Земля и на ней человек : лит.-критич. ст. – Саратов, 1985. – С. 21, 22–24, 28.

Кириллов, В. Борозды берут начало…: встреча с Н. Рябининым : очерк / В. Кириллов // Ульяновская правда. – 1992. – 16 июля.

Кириллов, В. Живой облик поэта : к 75-летию со дня рождения Николая Рябинина / В. Кириллов // Ульяновская правда. – 1993. – 11 декабря.

Дворянсков, В. Серебряная нить : творческий портрет поэта Н. Рябинина / В. Дворянсков // Ульяновская правда. – 1998. – 28 марта. – С. 18.

Богатов, А.М. Николай Рябинин (Сидоров Николай Романович) : ст. / Александр Михайлович Богатов // Богатов, А.М. Село на Московском тракте / Александр Михайлович Богатов. – Ульяновск : Печатный двор, 2000. – С. 215.

Никитина, Н.И. Рябинин (Сидоров) Николай Романович : ст. / Нина Ивановна Никитина // Ульяновская-Симбирская энциклопедия : в 2 т. / ред. и сост. В.Н. Егоров. – Ульяновск, 2004. – Т. 2 : Н–Я. – С. 211.

Трошина, М.С.   Примечания к стихотворениям ульяновских поэтов, публиковавшихся в газете «Ульяновская правда» (19431953) / М. С. Трошина // Краеведческие записки. – Ульяновск, 2006. – Вып. 12. – С. 188–194.

Анализ тематики стихотворных произведений Н. Благова и Н. Рябинина, впервые публиковавшихся на страницах газеты.

Дворянсков, В. Запоздалая рецензия : очерк / Владимир Дворянсков // Дворянсков, В. Родная сторона : Повести. Рассказы. Очерки / Владимир Дворянсков. – Ульяновск : Регион-Инвест, 2007. – С. 302–309.

То же: // Мономах. – 2007. – № 2. – С. 18–19.

Отзыв на книгу поэта Н. Рябинина "Озимь".

Полотнянко, Н.А.   Поэт, воин, учитель Николай Романович Рябинин (Сидоров). Годы жизни (1918-1985) / Николай Алексеевич Полотнянко // Литературный Ульяновск. – Ульяновск : [б. и.], 2012. – Вып. 3 (23). – С. 174–176.

«Вспомним всех поимённо…» : Ульяновские писатели-фронтовики : [П. Бей­сов, Н. Краснов, В. Дедюхин, Г. Коновалов, Н. Рябинин, Н. Левитанов, И. Хмарский, М. Небыков, С. Осипов] // Симбирскъ : лит. журнал. – 2015. – № 5. – С. 51–61. – (Дороги памяти военной).

Дубова, А.   Певцу родного края. Рябининские чтения 2017 / Александра Дубова // Родина Ильича (Ульяновский район). – 2017. – 27 октября. – С. 6 : фот.

Конкурс чтецов, посвящённый памяти Н. Р. Рябинина, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны, учителя Тетюшской средней школы.