Куликов Юрий Иванович

Kulikov(15.09.1924, г. Ульяновск – 22.11.2000, г. Ульяновск), поэт, художник, член Союза художников СССР.

Родился в г. Ульяновске. Увлечение живописью началось в школьные годы, при посещении кружка рисования во Дворце пионеров, которым руководил ульяновский скульптор Григорий Васильевич Васильев, стоявший у истоков областного отделения Союза художников. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г., не окончив школу, ушёл на фронт. Воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в битве на Курской дуге, в боях за города Орёл, Киев, Львов, Белосток, в Восточной Пруссии. Служил в танковом десанте, в пехоте, связистом, наводчиком зенитной пушки. Был контужен на Сандомирском плацдарме. После войны служил автоматчиком в спецвойсках  в Западной Украине, участвовал в боях с бандеровцами. Награждён правительственными наградами: Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». В 1949 г., демобилизовавшись, поступил в Нижнетагильское художественно-промышленное училище. В 1954 г., получив диплом художника-живописца, вернулся в Ульяновск. Работал в технике офорта и линогравюры. В 1967-1969 гг. создал серию офортов, посвящённых героической истории Симбирска. Им написан ряд живописных картин на тему Великой Отечественной войны и истории Симбирска-Ульяновска. Создал диорамы: «Освобождение Симбирска» (областной краеведческий музей), «Пожар Симбирска» (музей пожарного дела), «Подвиг героев Свири» (Димитровградский краеведческий музей). Последние годы много писал пейзажей и работал над серией иллюстраций к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Работы хранятся в Ульяновском областном художественном музее, в учреждениях города и области, в частных коллекциях в России и за рубежом. Был участником  республиканских и зональных выставок в Куйбышеве и Волгограде, юбилейной зональной художественной выставки «Большая Волга» (1967), 3-й республиканской выставке в Москве «Советская Россия» (1967). В 1968 г., после представления на московской выставке графической работы «Спираль Бруно», был принят в члены  Союза художников СССР.

Литературным творчеством начал заниматься поздно. Стихи писал по вдохновению, когда чувствовал, что возможностей живописи и графики недостаточно, чтобы описать чувства, вызванные воспоминаниями о пережитом на войне. Печатался в коллективных сборниках, в журнале «Волга», в альманахе «Поэзия».  Первый сборник стихов вышел в 2006 г., после смерти автора. Юрий Иванович Куликов скончался 22 ноября 2000 г.

Куликов, Ю.И. Тишина : книга стихов / Юрий Иванович Куликов. — Самара ; Ульяновск : Самар. кн. изд-во : Артишок, 2006. – 96 с. : ил. ; – Прил.: Живопись. Графика / Ю. Куликов.

Публикации в сборниках, альманахах, периодических изданиях:

Куликов, Ю.И. [Подборка стихов] / Юрий Иванович Куликов // Поэзия : альманах. – М., 1980. – Вып. 27. – С. 156–158.

Куликов, Ю.И. [Подборка стихов] / Юрий Иванович Куликов // Передовая : стихи поэтов-фронтовиков. – Саратов, 1980. – С. 4–14.

Куликов, Ю.И. [Подборка стихов] / Юрий Иванович Куликов // Поэзия моя, ты – из окопа : сб. стихотворений. – М., 1985. – С. 77–82.

Куликов, Ю.И. «В шубейке, обгорелой и короткой…» : стихотворение / Юрий Иванович Куликов // Волга. – 1985. – № 4. – С. 56. – (Дороги памяти военной).

Куликов, Ю.И. [Подборка стихов] / Юрий Иванович Куликов // Товарищ время : стихи. – Саратов, 1986. – С. 5–13.

Куликов, Ю.И. «Как много на душе осталось…»; «В семнадцать лет армейский автомат…» : стихи / Юрий Иванович Куликов // Ульяновская правда. – 2004. – 1 октября. – С. 18. – (Культура).

Куликов, Ю.И. Наступление; Истребитель; Тишина; «За час перед рассветом – тишина…»; «В шубейке, обгорелой и короткой…»; «Мне каждый вечер в запертые двери…»; «С экрана в зал ломились танки…»; «Я полз по фронту. Вниз лицом…»; «У бабки Анисьи не светит лампада…»; «Мерцает отблеск тёплого огня…» : стихи / Юрий Иванович Куликов // Красная звезда. – 2010. – 28 апреля.

Куликов, Ю.И. Обмотки; Знамя; Штрафники : [фронтовые зарисовки] / Юрий Иванович Куликов // Симбирский курьер. – 2010. – 29 апреля. – С. 13.

О нём:

Кистью, опалённой огнём : очерк // Ульяновская правда. – 1966. – 9 мая. – С. 2 : ил. – (Патриот).

Работы художника-графика Ю.И. Куликова.

Храмцова, Н. Главная тема : очерк / Наталья Храмцова // Ульяновская правда. – 1969. – 2 августа. – С. 3. – (Навстречу выставке «Большая Волга»).

Хмарский, И. И художник, и воин : очерк / И. Хмарский // Ульяновская правда. – 1984. – 15 сентября. – С. 4 : ил. – (Юбилеи).

Киреева, А. Горький мёд поэзии : очерк / А. Киреева // Юность. – 1985. – № 6. – С. 76–80.

Творчество поэтов-фронтовиков, в т.ч. Ю.И. Куликова.

Мельников, Е. Эти огненные годы… : очерк / Евгений Мельников // Ульяновская правда. – 1985. – 19 мая. – С. 3. – (Круг чтения).

Стихи Ю.И. Куликова в сборнике «Поэзия моя, ты – из окопа».

Бурдин, Л. Поэзия мужества : очерк / Лев Бурдин // Ульяновская правда. – 1985. – 5 декабря. – С. 3. – (Круг чтения).

Куликов, Ю.И. «Поминальным огнём свечи…» : беседа с художником, поэтом Ю.И. Куликовым / Юрий Иванович Куликов, записала Е. Аксёнова // Симбирский курьер. – 1995. – 19 декабря. – С. 6. – (Имена).

Морозова, И. Прогулка по Симбирску : очерк / Ирина Морозова // Вестник. – 1996. – 5 апреля. – С. 4. – (Исторический ракурс).

Куликов, Ю.И.  Обоймою воспоминаний стреляет прошлое в упор : беседа с поэтом, художником Ю.И. Куликовым / Юрий Иванович Куликов ; записал А. Николаев // Народная газета. – 1999. – 28 сентября. – С. 4 : фот.

Никифораки, Н. Юрий Куликов: «Как много на душе осталось…» : очерк / Нина Никифораки // Ульяновская правда. – 2004. – 1 октября. – С. 18 : ил. – (Культура).

Юрий Иванович Куликов (1924–2000) // Современное изобразительное искусство. Ульяновские художники. Конец XX — начало XXI века : [альбом] / сост. Н. А. Василькин, О. К. Винник. – Ульяновск, 2005. – С. 394 : фот.

Швец, Т.П. «Ты шагнул через себя, к огню…» (о лирике Ю.И. Куликова) / Т.П. Швец // Вестник Ульяновского государственного педагогического университета. – 2005. – Вып. 1. – С. 89–92.

Школьная, А. Поэзия моя, ты из окопа… : очерк / Анна Школьная // Народная газета. – 2009. – 1 октября. – С. 5 : фот., ил.

Пехтерева, Л.   Выжил в штрафной роте : очерк / Лидия Пехтерева // Симбирский курьер. – 2010. – 29 апреля. – С. 13 : фот.