Эрлих Вольф Иосифович

Erlih(19 (6) мая 1902, Симбирск – 24. 11.1937(1944)), поэт.

Вольф Эрлих родился в мае 1902 года в Часовне – эта слобода располагалась на Нижней террасе Симбирска, в заволжской части города.

Отец Вольфа в дореволюционное время содержал аптеку и, как врач, занимался частной практикой. Во время Первой мировой войны Иосиф Лазаревич Эрлих был призван в армию, заведовал фронтовым госпиталем и имел офицерский чин. Мать поэта – Анна Моисеевна – была фармацевтом. Аптечные дела вела в основном она, хотя муж ей активно помогал. После революции в течение нескольких лет Иосиф Лазаревич был главным врачом в больнице патронного завода.

Примерно в 1919 году семья Эрлихов переехала в правобережную часть города и поселилась на Завьяловской площади (в настоящее время бульвар Пластова), а через некоторое время – на Старо-Казанской улице, дом № 7 (ныне – улица Красноармейская). Отец поэта после переезда в город работал в лаборатории областной больницы и преподавал в медицинском техникуме. Мать трудилась в аптеке на ул. Гончарова. В 1931 году Иосиф Лазаревич умер. После его смерти мать и сестра Вольфа переехали в Ленинград. Мать умерла в 1955 году.

Учился Вольф в 1-й мужской гимназии. Чтобы попасть на первый берег Волги, надо было идти зимой пешком по льду или нанимать крестьянскую подводу. Летом было проще: через Волгу ходил паром.

После окончания гимназии по настоянию отца Эрлих поступил на медицинский факультет Казанского университета. Однако равнодушие к медицине и увлечение поэзией заставили его перевестись в 1921 году в Петроград на второй курс университета, где он занимался этнографией, лингвистикой и литературой.

Стихи начал писать еще в гимназии. В Петрограде Эрлих вошел в среду молодых поэтов, принимал активное участие в бурных дискуссиях и спорах того времени. Встретившись в первый раз с Есениным, он буквально влюбился в его поэзию, они стали друзьями.

В Ленинграде образовалась небольшая группа «воинствующих имажинистов», в которую вошли Есенин и Эрлих. Идея этого течения состояла в том, что в поэзии главное – образ, а не содержание. Впоследствии сам Есенин отошел от имажинизма. Вслед за ним порвали с этим течением Эрлих и его ленинградские друзья.

Дружба Эрлиха с Есениным продолжалась около двух лет. Они часто встречались. Эрлих выполнял поручения Есенина, связанные с ленинградскими издательствами, гонорарами. В конце 1925 года Есенин приехал в Ленинград. 27 декабря в номере гостиницы «Англетер» он вручил Эрлиху сложенный вчетверо лист бумаги со стихами, которые просил прочесть на следующий день. Это были хорошо известные сегодня строки: «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Эрлих тяжело переживал смерть поэта.

В 1930-е годы Вольф Эрлих, член Союза писателей, пишет стихи, прозу, пробует себя как переводчик. Его воспоминания о Есенине «Право на песнь» до сих пор многими считаются одними из лучших.

В конце 20-х и в 30-х годах выходят его книги: «Волчье солнце», «Софья Перовская», «Право на песнь», «Арсенал», «Порядок битвы», «Книга стихов», «Необычайное свидание друзей», «Профессор Задача» и «Шарманщики». Кроме того, его стихи печатались в различных журналах.

В 1933 году Вольф Эрлих получил командировку на Дальний Восток. Там он собирал материал о последних битвах гражданской войны. Вместе с писателем Берсеневым они написали сценарий «Волочаевские дни». Сценарий так и не был использован.

В 1937 году отправился в Армению для сбора материала об армянских репатриантах. 19 июля 1937 г. был арестован. По одной из версий, расстрелян 24 ноября 1937 г., но в справке о реабилитации сообщалось, что В. И. Эрлих умер в 1944 г. и его могила неизвестна. Реабилитирован 4 апреля 1956 г.

Эрлих, В. Право на песнь / Вольф Эрлих. – Л.: Изд-во писателей в Ленинграде, 1930. – 105 с.

Эрлих, В. Арсенал / Вольф Эрлих. – М.-Л., 1931. – 69 с.

Эрлих, В. Стихотворения и поэмы / Вольф Эрлих. – М.-Л.: Советский писатель, 1963. – 128 с.

Публикации в периодических изданиях:

Эрлих, Вольф. Выбор : стихи / Вольф Эрлих // Мономах. — 2007. — N 4. — С. 49.

Эрлих, Вольф. Стихи / Вольф Эрлих // Симбирскъ : лит. журн. — Ульяновск : МедиаЦентр, 2015. — № 11. — № 11. — С. 38. — Городок. — Вербный торг.

О нём:

Татарский, М. Я. Поэт Вольф Эрлих — наш земляк / М. Я. Татарский // Краеведческие записки. — Ульяновск, 1989. — Вып. 8. — С. 67-75.

Авдонин, А. Симбирские друзья Есенина / А. Авдонин // Венец : ист.-краеведч. альманах. Вып. 1. — Ульяновск, 1991. — С. 60-71.

Прокофьева, С. Знаменитые симбирские школьники / С. Прокофьева // Симбирский курьер. — 1998. — 6 янв.

Татарский, М. Я. Из воспоминаний М. Я. Татарского. Поэт Эрлих — друг Есенина / М. Я. Татарский // Мономах. — 1999. — № 1. — С. 29-31.

Мельников, Е. И я живу стоймя, и в этом честь моя / Евгений Мельников // Вечерний Ульяновск. — 2004. — 30 июля. — С. 12.

Ершова, Лариса. Сплетня ходит вне закона / Лариса Ершова // Мономах. — 2007. — N 4. — С. 47-48.

Шинкарова, Наталья. Архивы В. Эрлиха и М. Нечкиной в фондах Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова / Наталья Шинкарова // Краеведческие записки. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2008. — Вып. 14. — С. 227-238.

Петров, Никита. Сталинский почерк: убить и оболгать : о трагической судьбе двух видных польских деятелей II Интернационала / Никита Петров // Новая газета. — 2014. — 1 авг. — С. 12-13. — 2 фот.

Парнас симбирского Венца // Мономах. — 2015. — № 1. — С. 5-14.

Вглядываясь в прошлое // Симбирскъ : лит. журн. — Ульяновск : МедиаЦентр, 2015. — № 11. — С. 37.