Умов Иван Павлович

Umov-IP(15.03.1883, Русские Юрткули Спасского уезда Симбирской губернии – 7.03.1961, Александрия ), вице-консул, поэт, переводчик, музыкант.

Родился 15 марта 1883 года в семье дворян Павла Ивановича и Варвары Александровны (в девичестве Спасской) Умовых. Родовое поместье родителей находилось недалеко от Симбирска в селе Русский Юрткуль (ныне Старомайнский район). Иван был вторым ребёнком в семье — сестра Вера на год старше.

Поэтический талант у него проявился во время учёбы в Симбирском кадетском корпусе, когда во время визита Великий князь Константин Константинович заметил одарённого юношу и взял его под своё покровительство.

Затем Умов учился в военно-инженерном училище Санкт-Петербурга. В 1903 году вместе со своим дядей Николаем Умовым, профессором Московского университета отправляется в Ясную Поляну, чтобы встретиться со Львом Толстым. Встреча была судьбоносной: Лев Николаевич настоятельно порекомендовал юноше отказаться от военной службы и выбрать другой путь.

После окончания военно-инженерного училища Иван Павлович получил назначение в Киев, затем – в Крым, где служил в саперных войсках военным инженером. Здесь произошли знаменательные встречи с известными литераторами. Умов, наконец, понял, что у него другое предназначение.

Тяга к языкам и литературе перевесила, и юноша поступил в Московский Лазаревский институт. Иван увлекся переводами. Под руководством академика Фёдора Корша он сделал блестящие переводы Омара Хайяма. К этому времени Иван Павлович знал десять языков: французский, английский, немецкий, итальянский, испанский, арабский, персидский, грузинский, турецкий, сирийский.

По распределению Министерства иностранных дел в сентябре 1913 года Иван Павлович Умов отправился в Александрию, где занял пост вице-консула. В свободное время Умов берёт уроки музыки. В том же году происходит его встреча с Николаем Гумелёвым. В память об этой встрече поэт оставляет в поэтическом альбоме Умова автограф.

В 1914 году в жизни Ивана Павловича произошла судьбоносная встреча. Он познакомился с принцессой Хури Хаддад, православной сирийкой. Александрийцы называли ее Александрой Иосифовной. Её семья бежала из Дамаска в Александрию при содействии Императорского Православного Палестинского общества. В 1915 году по православному обряду сыграли свадьбу. Через год после свадьбы родился сын – Павел, а через два – Иосиф. Всего супруги вырастили четверых детей (в 1923 году у них родилась дочь Екатерина, а ещё через три — сын Александр).

В 1917 году Иван Умов оставляет службу и целиком посвящает себя музыке. События в России его очень беспокоят. После революции поэт попал в список «невозвращенцев» и вынужден был остаться жить в эмиграции, где всячески помогал русским беженцам.

В 1936 году он окончил Лондонскую консерваторию по классу фортепьяно. Музыкальная семья Умова составила основу Александрийского симфонического оркестра.

В Александрии проживало немало русских эмигрантов, и все они горели желанием воссоздать здесь малую Россию, чтобы на новом месте культивировать духовность, православие, патриотизм. Вилла Умовых стала центром культуры в Александрии. Здесь собиралось просвещенное общество, устраивались музыкальные и литературные вечера. Сам Иван Павлович частенько читал свои стихи, исполнял на рояле музыкальные пьесы собственного сочинения. Часто в этих вечерах принимали участие и дети Умовых – все они были необычайно одаренными. Дочь Катя прекрасно танцевала и музицировала. Её называли самой талантливой балериной, а в Александрийском симфоническом оркестре она была первой скрипкой. Известным скрипачом стал и сын Иосиф. Младший сын Александр учился на архитектора.

Иван Умов плодотворно занимался переводом поэзии Омара Хайяма на европейские языки. Сам писал стихи на разных языках. В годы Великой Отечественной войны, потрясённый масштабом страданий соотечественников и их подвигом под Сталинградом, Иван Умов пишет пронзительное по силе воздействия стихотворение «Героиням Сталинграда».

Жили Умовы безбедно, но горе не обошло эту семью.

Летом 1955 года от тяжелой болезни скончался старший сын Павел. А в сентябре от трагической случайности погибла Катя: во время бальных упражнений упала и ударилась виском об острый край мебели. Скорбели не только родители. Как отмечала египетская пресса, вся Александрия обливалась слезами.

С приходом к власти Гамаля Абделя Насера многое изменилось в жизни русских эмигрантов в Александрии. Новый режим объявил передел собственности. В начале 1961 года вилла Умовых была национализирована. Сердце Ивана Павловича не выдержало – 7 марта он скончался. Следом за ним ушла из жизни Александра Иосифовна. Сыновья Иосиф и Александр спешно покинули Египет. Братья не могли вывезти большой семейный архив и оставили его на хранение русской эмигрантке Людмиле Разумовской. Они были уверены, что в скором времени смогут вернуться в Александрию и заберут бумаги отца, но доверительница скоропостижно скончалась, и архив исчез бесследно.

Вместе с архивом исчезли и стихи Ивана Умова. Одно достояние сохранила история – книгу «Незримый гость», которая была издана в 1949 году в издательстве, основанном Рерихом.

Умов, И. П. «Все тот же сон…» : стихи, воспоминания, биография / И. Умов. — Москва : Алдоор, 2020. — 228 с.

О нем:

«О, если б знали вы, что русский на чужбине не понят, одинок…» // Деловое обозрение. — 2023. — № 3 (302). — С. 41-43.

Алешина, Н. И. П. Умов: и это все о нем / Наталья Алешина // Старомайнские известия. — 2021. — 12 марта. — С. 5.

Симбирянин, забытый в Египте / подгот. Вера Петрова // Симбирский курьер. — 2020. — 13 марта. — С.10.

Шейпак, О. Плоды высокого духа / Ольга Шейпак // Симбирскъ. — 2020. — № 2. — С. 4-6.

Дементьева, Н. Иван Умов. Возвращение на потерянную Родину / Наталья Дементьева // Старомайнские известия. — 2020. — 18 сентября. — С. 4.

Алешина, Н. Знай свои корни! / Наталья Алешина // Старомайнские известия. — 2019. — 18 октября. — С. 7.

Шейпак, О. Далекая и близкая Александрия / Ольга Шейпак // Мономах. — 2014. — № 1. — С. 28-31.