Симбирская Карамзинская общественная библиотека

KOBПервая публичная библиотека в Симбирске открылась 18 апреля 1848 г. Библиотека создавалась в честь и память знаменитого земляка и первого русского историографа Николая Михайловича Карамзина и по просьбе местных дворян получила название “Карамзинской”.

Карамзинская общественная библиотека располагалась в левом крыле самого красивого здания в Симбирске – здания Дворянского собрания, построенного по проекту архитектора И. А. Бенземана в 1847 г.

Ко дню открытия Карамзинской общественной библиотеки в 1848 г. её фонды насчитывали 4 тыс. томов. Более половины из них составили 2325 томов личного собрания поэта Николая Михайловича Языкова. Как и его братья, Пётр Михайлович и Александр Михайлович, он был в числе инициаторов создания библиотеки в Симбирске и ещё при жизни не раз говорил о своём желании пожертвовать книги из своего собрания в Карамзинскую библиотеку.

Пожертвования – это один из тех “китов”, на которых держалась Карамзинская библиотека на протяжении всего своего существования. Богатством и разнообразием своих фондов она обязана многим видным деятелям отечественной культуры, книгоиздателям, учёным обществам, дары составляли четыре пятых её фондов. Среди первых жертвователей библиотеки были С. Т. и К. С. Аксаковы, М. А. Дмитриев, Д. В. Давыдов, И. А. Гончаров, М. П. Погодин, семья Карамзиных. Родственники знаменитого историографа, чьё имя носила библиотека, не раз жертвовали в её фонды ценные собрания книг. От них поступили и портреты Н. М. Карамзина.

Правила Карамзинской общественной библиотеки разрешали вход в неё всем “без затруднения и предварительной выдачи билетов, исключая лиц в неприличном виде и одеянии ”. Среди читателей библиотеки были люди разных сословий – дворяне и купцы, учителя и чиновники, крестьяне и врачи, духовенство и адвокаты, гимназисты и военные. “Читают уже двадцать человек с залогами и сорок постоянно в комнате библиотеки. Пётр Михайлович пишет, что чрезвычайно умилительно и отрадно видеть в Симбирске сорок человек, сидящих вместе и читающих!”, — писал А. М. Языков своему другу В. Д. Комовскому в Петербург после первых дней работы библиотеки. Карамзинская библиотека была бесплатной, но на дом книги выдавались под пятирублевый залог.

 

KOB_80Архивные документы сохранили имена всех библиотекарей, работавших в Карамзинской общественной библиотеке. Особое уважение вызывает имя Ивана Ивановича Благодарова. В 1855 г. наставник духовной семинарии Благодаров, согласно его прошению, стал библиотекарем. “Г. Благодаров всегда принимал близко к сердцу интересы библиотеки и единственно ему она обязана двукратным своим восстановлением: первоначально, при приёме библиотеки в 1855 году, и вторично, после пожара 1864 г. Благодаров, приведя в надлежащий вид библиотеку, составил каталоги и установил строгий порядок всего библиотечного дела, который, вполне соответствуя назначению библиотеки, обеспечивает дальнейшее её существование на пользу всего

Городской пожар летом 1864 г. уничтожил Карамзинскую библиотеку почти полностью. От десятитысячного фонда, собранного к тому времени, уцелело менее 100 книг. Но уже через две недели после пожара комитет Карамзинской общественой библиотеки принял решение о её восстановлении. Эта нелёгкая задача выпала на долю библиотекаря И. И. Благодарова. Два года, пока шло восстановление здания Дворянского собрания, библиотека открывалась для читателей у него дома. Помогли сообщения о пожаре в петербургских и московских изданиях. Общество русских литераторов, библиотеки Академии наук, Казанского университета и Генерального штаба, Воронежская публичная библиотека – далеко не полный перечень тех, кто делился своими книжными богатствами с симбирской библиотекой.общества.” Это слова из протокола заседания комитета библиотеки по случаю смерти Благодарова в 1872 г. Его копия была вывешена на видном месте, напротив рабочего места библиотекаря “в память о честных заслугах” Ивана Ивановича Благодарова.

Временами расцвета Карамзинской общественной библиотеки были 1870-1880-е гг. Число её читателей достигало 900-1100 человек в год, они прочитывали от 30 до 45 тыс. книг. Кроме того, в год регистрировалось более 25 тыс. посещений читального зала. К 1878 г. библиотека имела уже 13-ти тысячный фонд и “…всякий мог найти в ней весьма многое: беллетрист встречал в ней что-нибудь новое по своему желанию, а серьёзный читатель находил в ней чрезвычайно много полезного для себя; для историка и юриста Карамзинская библиотека могла быть драгоценным справочным местом; в ней было всё лучшее по этим частям”.

Большое число посетителей привлекал музыкальный отдел библиотеки, открытый в 1870 г. по инициативе В. В. Черникова. Секретарь губернского статистического комитета, владелец небольшой типографии, издатель симбирской газеты “Волжский вестник”, Василий Васильевич был педагогом и музыковедом по образованию. На свои собственные средства и средства от театрального сбора он купил ноты, выписал музыкальные журналы, напечатал в своей типографии каталог нот музыкального отделения Карамзинской общественной библиотеки. Музыкальный отдел пользовался такой огромной популярностью у жителей города, что пришлось назначить особые дни, когда выдавались только ноты.

“Детищем лучших людей местного общества”была названа Карамзинская общественная библиотека в дни празднования своего 50-летнего юбилея в 1898 г. Управление библиотекой осуществлялось комитетом, избиравшемся на ежегодных торжественных актах, приуроченных ко дню рождения Н. М. Карамзина – 1 декабря. Комитет состоял из 12 членов и решал “все дела до библиотеки касающиеся” — вопросы комплектования фондов, обслуживания читателей, занимался хозяйственной и финансовой деятельностью. Первым председателем комитета стал Петр Михайлович Языков – старший брат поэта Николая Языкова, талантливый учёный-геолог и этнограф, человек просвещённый, энергичный, бескорыстный. Средний из братьев, Александр Михайлович, был также членом комитета, он ежегодно жертвовал в библиотеку по 100-200 руб. Ей он завещал свою личную книжную коллекцию (3212 томов). Следуя примеру старших, младшее поколение Языковых также поддерживало библиотеку, жертвуя книги и работая в комитете. Всего более 10 тыс. томов передала эта замечательная семья в Карамзинскую общественную библиотеку. Члены семьи Языковых возглавляли комитет библиотеки до 1896 г. (с небольшим перерывом в 1850-е гг.). Председатель Симбирского уездного училищного совета Николай Александрович Языков, старший сын А. М. Языкова, был председателем комитета в 1870-е гг. Это был “один из немногих людей, способных безвозмездно жертвовать собой, своим временем, собственными делами для блага общего”, — писал о нём В. Н. Назарьев, литератор, публицист, также входивший в число членов комитета Карамзинской библиотеки. Комитет, возглавляемый Н. А. Языковым, был комитетом единомышленников, соратников, так или иначе связанных работой на ниве народного просвещения. Тогда же в комитете библиотеки работали И. Я. Яковлев, известный просветитель чувашского народа; И. Я. Христофоров, инспектор и преподаватель мужской гимназии, автор работ по истории и этнографии; И. Н. Ульянов, директор народных училищ; Н. А. Гончаров, преподаватель мужской гимназии и брат известного писателя и др.

Зал заседаний комитета Карамзинской общественной библиотеки украшал портрет Н. М. Карамзина в роскошной золочёной раме с гербом рода Карамзиных, подаренный библиотеке старшим сыном Н. М. Карамзина Владимиром Николаевичем по случаю 100-летнего юбилея историографа в 1866 г. Это копия с работы А. Г. Венецианова, выполненная его учениками.

Особую гордость библиотеки составляют книги из личного собрания Н. М. Карамзина. Это книги, которыми Николай Михайлович пользовался при написании своей “Истории государства Российского”- летописи, родословные сборники, издания “Rossica”. На полях некоторых книг – собственноручные пометы Карамзина.

Карамзинская общественная библиотека была одной из важнейших нитей, связывавших замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812-189) с Симбирском. Он одним из первых откликнулся на просьбу помочь открывающейся в его родном городе библиотеке и уже в марте 1848 г. прислал 4 экземпляра “Обыкновенной истории”. В 1860-1870-е гг. писатель неоднократно присылал в дар библиотеке как свои сочинения, так и книги других авторов. В 1881 г. И. А. Гончаров передал всю свою личную библиотеку Карамзинской общественной библиотеке. Большая часть этих книг была подарена известному романисту его друзьями, сослуживцами, почитателями его таланта.

“Немаловажным приобретением”стала для Карамзинской библиотеки коллекция московского купца и библиофила Семёна Дмитриевича Сырейщикова. В 1870 г. её передал брат владельца Н. Д. Сырейщиков.

Именем Карамзина можно объяснить и то внимание, которым пользовалась Карамзинская общественная библиотека у членов царской семьи. Особенно это относится к периоду после пожара 1864 г., когда Романовы делали значительные пожертвования и деньгами и книгами. В 1866 г. в Симбирск были присланы более 400 томов от цесаревича Александра Александровича, будущего царя Александра III. Это были дублеты, выбранные при соединении его библиотеки с библиотекой покойного старшего брата, наследника престола Николая Александровича.

История Карамзинской общественной библиотеки насыщена фактами и событиями, по-разному складывалась ее судьба в разные периоды ее истории, но именно симбирская библиотека была названа “отрадным исключением” из числа прочих губернских библиотек.

Библиография:

Библиотека в документах, письмах, воспоминаниях. 1848–1990 гг. / Ульян. обл. науч. б-ка им. В.И. Ленина ; [сост., авт. вступ. ст. и коммент. Л. Ю. Ивашкина] ; ред. Л. В. Белозерова. – Ульяновск : Печатный двор, 2008. – 184 с. : ил., фот.

Данильченко А. В.   Деятельность Симбирской Карамзинской общественной библиотеки по формированию позитивного общественного мнения // История Симбирского–Ульяновского края в документальном наследии : к 70–летию образования Ульяновской области. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2013. – С. 75–79.

Данильченко А. В.  Общественное мнение о Карамзинской библиотеке в Симбирске // Материалы Всероссийской научно–практической конференции «Историческое краеведение Симбирско–Поволжского края: новые реалии и факты», посвящённой памяти краеведа С. Л. Сытина : (г. Ульяновск, 5–6 октября 2012 г.) / [отв. ред. И. Г. Котова]. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2014. – С. 495–499.

Данильченко А. В.   Роль духовенства в формировании позитивного мнения о Карамзинской общественной библиотеке в Симбирске / А. В. Данильченко, Н. В. Миронова // Розовские чтения : материалы Шестых духовно–познавательных чтений ( г. Ульяновск, 14–15 мая 2013 г.,) / [под ред. Е.  Г. Сковиковой]. – Ульяновск : Изд. Качалин А. В., 2014. – С. 99–104.

Ивашкина Л. Ю.   Восстановление Карамзинской общественной библиотеки после симбирского пожара 1864 г. по письмам А. М. Языкова к И. И. Благодарову. 1864–1866 гг. // Материалы международной научно–практической конференции «Человек и история: вариации на тему», посвященной памяти учёного и краеведа Сергея Львовича Сытина : (21–22 октября 2010 г., Ульяновск) / отв. ред. А. Н. Зубов. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2012. – С. 572–602.

Морозова В. В.   Деятели народного образования Симбирска – члены Комитета Карамзинской общественной библиотеки // Классическое гуманитарное образование: история и перспектива : Всерос. науч.–практ. конф., посвящ. 200–летнему юбилею Симбирской классической гимназии (19–21 ноября 2009 г.) : тезисы докладов. – Ульяновск, 2009. – С. 40–41.

Морозова В. В.   Деятели народного образования Симбирской губернии – члены комитета Карамзинской общественной библиотеки // Материалы международной научно–практической конференции «Человек и история: вариации на тему», посвящённой памяти учёного и краеведа Сергея Львовича Сытина : (21–22 октября 2010 г., Ульяновск) / отв. ред. А. Н. Зубов. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2012. – С. 603–608.

Никитина Н. И.   Симбирская Карамзинская библиотека : история библиотеки. – [Ульяновск] : [б. и.], [197–]. – 21 с.

Пятидесятилетнее существование Симбирской Карамзинской общественной библиотеки. 18 апреля 1848–1898 г. : крат. ист. очерк. – Симбирск : [б. и.], 1898. – 144 с.

«Трудом и постоянством…» : сотрудники библиотеки 1848–2008 : [словарь] / сост. В. В. Морозова ; науч. ред. Л. В. Белозерова. – Ульяновск : Печатный двор, 2008. – 128 с. : ил., портр. – К 160–летию Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина.

Трофимов Ж. А. Рассказы о Карамзинской общественной библиотеке / Ульян. обл. науч. б-ка им. В. И. Ленина. – Ульяновск : Печатный двор, 2008. – 160 с. : ил.

Устав Симбирской Карамзинской общественной библиотеки. – Симбирск : Губ. тип., 1869. – 7 с. 

Фомина А. В. История развития Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске / А. В. Фомина, И. И. Целовальникова // Симбирский край : научные разработки молодых учёных–историков УлГПУ им. И. Н. Ульянова / Ульян. гос. пед. ун–т им. И. Н. Ульянова, ист. фак. – Ульяновск : УлГПУ, 2013. – С. 236–242.

Публикации в периодических изданиях:

Морозова В. В. Под августейшим покровительством // Мономах. – 2006. – N 4. – С. 16–17 : 2 фот.

Гордость Симбирска – Карамзинская библиотека // Мономах. – 2008. – N 1. – С. 32–33 : 9 фот.

Наверх

.

Комментарии запрещены.