Огарёв Николай Платонович

(6.12 (24.11).1813, г. Петербург – 12.06 (31.05).1877, г. Гринвич, Великобритания),

поэт, публицист, философ, политический деятель. Происходил из среды родовитой помещичьей и чиновной знати. Детство прошло в родовом имении Старое Акшено Инсарского уезда Пензенской губернии (ныне Республики Мордовии). В 1820 г. семья переехала в Москву. Н.П. Огарёв получил домашнее образование, учителя И.Ф. Волков и В.П. Запольский приобщили его к либеральным взглядам. В круг его чтения входили А.С. Пушкин, К.Ф. Рылеев (списки их запрещённых стихов привозил сын приятеля отца Ф. Левин), Ф. Шиллер, Ж.Ж. Руссо, Дж. Байрон. В 1823 г. Огарёв начал писать элегические стихи. К февралю 1826 г. относится начало дружбы Огарёва с А.И. Герценом, дальним родственником. На формирование их мировоззрения решающее влияние оказало восстание декабристов. Летом 1827 г. на Воробьёвых горах они поклялись посвятить себя борьбе за свободу народа. В 1829 г. Н.П. Огарёв и А.И. Герцен поступили в Московский университет. Огарёв становится вольнослушателем физико-математического отделения. Посещая лекции на словесном и нравственно-политическом (юридическом) отделении, в 1832 г. он становится действительным студентом этого отделения, одновременно, по настоянию отца, поступив в Московский архив коллегии иностранных дел. В Московский университет Огарёв и Герцен пришли с твёрдой решимостью основать здесь тайное общество с целью продолжения дела декабристов. Вскоре вокруг них складывается кружок вольнолюбивой молодёжи. Летом 1833 г. за сбор денег в пользу арестованных членов кружка Н.П. Сунгурова за Огарёвым был установлен негласный полицейский надзор. В июле 1834 г. он вместе с друзьями был арестован по обвинению в распевании «пасквильных» стихов, порочащих царскую фамилию, но спустя 3 дня освобождён, затем арестован вновь и подвергнут девятимесячному одиночному тюремному заключению. Воспоминания об этом времени нашли отражения в его поэме «Тюрьма» (1857-1858). Приговорённый к ссылке, Н.П. Огарёв в середине апреля 1835 г. с жандармским конвоем был доставлен в Пензу под надзор местных властей и наблюдение отца. В мае 1838 г. Огарёву была разрешена поездка из Пензы на лечение в Пятигорск, о чём позднее он рассказал в автобиографическом очерке «Кавказские воды» (1860-1861). В Пятигорске Огарёв знакомится с ссыльными декабристами Н.И. Лорером, В.Н. Лихаревым, М.М. Нарышкиным, А.Е. Розеном, А.И. Одоевским, с которым особенно сблизился. О своём преклонении перед подвигом «людей 14 декабря» Огарёв рассказал в ряде своих произведений. Среди них – стихотворение «Я видел вас, пришельцы дальних стран…» (1838) и статья «Разбор книги Корфа» (впервые опубликована в сборнике «14 декабря и император Николай». Лондон, 1858).

После смерти отца (1838) Огарёв получил в наследство большое помещичье хозяйство. В 1839 г. начал хлопоты по освобождению от крепостной зависимости крестьян с. Верхний Белоомут Рязанской губернии. Вслед за этим предполагались меры по улучшению крестьянского быта в его пензенских владениях. Однако начатая работа была прервана годами заграничных странствий (1841-1846). Путешествие предпринималось и с целью изучения «опыта Европы», возможности его применения в России. Огарёв побывал в Германии, Италии, Франции, Швейцарии. За эти годы поэт создал много поэтических произведений. Среди них – стихотворный цикл «BuchderLiebe» («Книга любви»), посвящённый Евдокии Сухово-Кобылиной.

С ноября 1846 г. Н.П. Огарёв живёт в Старом Акшене. В следующем году, осенью 1847 г., осмотрел и затем приобрёл Тальскую писчебумажную фабрику в с. Проломихе Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Инзенского района). По делам купленной фабрики поэт стал часто бывать здесь, а через некоторое время и совсем переселился в Проломиху. В Симбирской губернии происходит знакомство с композитором В.Н. Кашперовым, М.Н. Островским – братом драматурга, П.В. Анненковым, А.Н. Татариновым и др. Решив здесь начать осуществлять свои социально-экономические преобразования, Огарёв оснастил фабрику новыми импортными машинами, ввёл для крестьян паспорта, открыл школу, больницу. Деятельность Н.П. Огарёва по улучшению жизни рабочих фабрик и крестьян вызвала недовольство окрестных помещиков и, по одному из доносов, утром 24 февраля 1850 г. (ст. стиля) он был арестован в Симбирске по обвинению «в коммунизме». В середине марта 1850 г. Н.П. Огарёв был освобождён и вместе с женой Н.А. Тучковой вернулся на Тальскую фабрику, где находился до конца 1855 г. Он активно занимался литературным трудом, музыкальным творчеством, написал десятки публицистических и поэтических произведений, делал переводы с немецкого, французского и английского, переписывался с А.И. Герценом и другими выдающимися людьми. Н.П. Огарёв вновь продолжил свою преобразовательскую деятельность, но вскоре в его настроениях произошёл перелом – он убедился в бесплодности своих социально-утопических экспериментов. В результате неудачных финансовых операций и пожаров разорился, фабрика перестала существовать.

В начале 1856 г. Н.П. Огарёв уезжает в Лондон, где начинает заниматься интенсивной политической деятельностью профессионального революционера. На страницах альманаха «Полярная звезда», издаваемого совместно с Герценом, Н.П. Огарёв печатает свои стихи, а также статьи о жгучих проблемах жизни России. В этом же году в издательстве К.Т. Солдатенкова вышел в свет первый сборник стихотворений поэта. По инициативе Н.П. Огарёва в 1857 г. было начато издание «Колокола» — первой русской бесцензурной газеты. За «Колоколом» последовало «Общее вече» — бесцензурная газета, предназначавшаяся для русского крестьянства. На страницах этих и других изданий Вольной типографии Огарёв опубликовал многие десятки публицистических статей, прокламаций и поэтических произведений. В канун реформ 1860-х гг., Н.П. Огарёв активно участвует в создании первой в России нелегальной партии «Земля и воля». Годы революционной эмиграции (1856-1877) были самыми плодотворными в литературной деятельности Огарёва. В особенности – первое десятилетие. Свыше трёхсот художественных и публицистических произведений было опубликовано им в это время на страницах «Полярной звезды», «Колокола», «Общего веча», в различных сборниках Вольной типографии. Через всё поэтическое творчество Огарёва заграничного периода прошёл образ родины, России.

Около полувека продолжалась художественно-творческая и революционная деятельность Н.П. Огарёва. Его поэзия явилась связующим звеном между Пушкиным и Лермонтовым, с одной стороны, Некрасовым и поэзией революционного народничества – с другой. В 70-х годах Н.П. Огарёв постепенно отходит от активной политической жизни. Тяжёлая болезнь часто и надолго приковывала его к постели. Он жил в крайней нужде, медленно угасая. Н.П. Огарёв умер 12 июня (31 мая) 1877 г в предместье Лондона – Гринвиче. Через 89 лет, в феврале 1966 г., урна с прахом поэта была возвращена на родину и торжественно захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. 1-й и 2-й переулки Огарёва в Заволжском районе г. Ульяновска названы в честь русского революционера, поэта, публициста, друга и соратника Герцена Николая Платоновича Огарёва. 10 декабря 2014 г. в кинотеатре «Заря» г. Инзы прошёл городской праздник, посвящённый присвоению имени Николая Платоновича Огарёва Инзенской межпоселенческой центральной библиотеке.

 

Библиография:

Блохинцев А. Н. Дом в Проломихе // Памятники Отечества : ил. альм. — М. : Памятники Отечества. – 1998. — Вып. 41(5-6). : Века над Венцом : в 2-х ч. : Ч. 1. — С. 141-144 : ил. – (Вся Россия). – Симбирск-Ульяновск-Симбирск: 350 лет.

Волоскова Н. К. Н.П.Огарёв в Проломихе // Есть в России малиновый край : к 70-летию Инзенского района Ульяновской области. — Ульяновск, 1999. — С. 114-122.

Воронина Н. И. Огарёв и музыка. – Саранск : Морд. кн. изд-во, 1981. – 176 с. : нот., ил.

Гриценко Н. П. Н. П. Огарёв на Тальской фабрике в 1848-1855 гг. : обзор архивных материалов // Краеведческие записки / Ульян. обл. краеведч. музей. — Ульяновск, 1953. – Вып. 1. – С. 181-203.

Н. П. Огарёв в воспоминаниях современников / вступ. статья, сост. С. С. Конкина ; коммент. С. С. Конкина и Л. С. Конкиной. – М. : Худож. лит. 1989. – 543 с. : ил. – (Серия литературных мемуаров).

Решетилова И. В. В святой тиши воспоминаний : по материалам лирики и писем Николая Огарёва. – М. : Современник, 1990. – 229, [2] c.

Судакова Н. «Я музыкою полн…»  // Мономах. – 2003. — № 4. – С. 8-10 : фот.

Наверх

.

Комментарии запрещены.