Пушкин Александр Сергеевич

(6.06 (26.05) 1799, Москва – 10.02 (29.01) 1837, Петербург),

великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы. Родом из обедневшей дворянской семьи. Образование получил в Царскосельском Лицее (1811-1817). Рано увлёкся поэзией, первое стихотворение было опубликовано в журнале «Вестник Европы» в 1814 г. Из Лицея Пушкин выпущен в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел. За политические эпиграммы и гражданские стихи в 1820 г. Пушкина переводят по службе на юг России, где он пишет «Бахчисарайский фонтан» и др. В 1824 г. был отстранён от службы и направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей. В Михайловском были написаны «Цыганы», главы «Евгения Онегина», «Борис Годунов». В 1826 г. Пушкин освобождён из ссылки, живёт в Москве. В 1831 г. венчается с Н.Н. Гончаровой и переселяется с женой в Петербург. С начала 30-х гг. проза в творчестве Пушкина начинает превалировать над поэтическими жанрами. Появляются «Повести Белкина», роман «Дубровский», появляется замысел произведения о пугачевском бунте. Пушкин добивается знакомства с документами о подавлении крестьянского восстания и в 1833 г. предпринимает поездку на Волгу и Урал.

В 1833 с целью сбора материалов для книг «История Пугачёва» и «Капитанская дочка» побывал в Симбирске, куда прибыл 22(10) сентября из Казани. Симбирским губернатором в то время был двоюродный дядя Натальи Николаевны Пушкиной – А.М. Загряжский. У него Александр Сергеевич гостил 10, 12 и 14 сентября. Дочь Загряжского Елизавета станет впоследствии женой его брата Льва Сергеевича. 14 сентября Пушкин посетил жившего в Симбирске помещика Шувалова, который в свои шестнадцать-семнадцать лет был форейтором у Пугачева.

Осмотрев места, связанные с пребыванием в Симбирске и допросом Пугачёва, посетил также с. Языково, г. Сенгилей, встречался с П.М. Языковым.

Проезжая через Симбирскую губернию из Оренбурга в Болдино, он вновь посетил усадьбу Языковых 29 и 30 октября 1833 г., где встретился со всеми тремя братьями.

Посещением Симбирска Александр Сергеевич остался доволен. Услышанные здесь рассказы очевидцев пугачёвского бунта и документы, собранные братьями Языковыми, расширили географию описываемых им событий до приезда в Симбирскую губернию. Языковы подарили Пушкину материалы академика П.И. Рычкова об осаде Оренбурга повстанческими отрядами Пугачёва, поделились преданиями о крестьянской войне, которые впоследствии нашли своё отражение и в «Истории Пугачёва», и в «Капитанской дочке», где главным героем был выведен симбирский помещик Гринёв. В Симбирске Пушкин осмотрел дом Пустынникова, где содержался под арестом Пугачёв, узнал обстоятельства публичного допроса Пугачёва.

«…Суворов с любопытством расспрашивал славного мятежника о его военных действиях и намерениях и повёз его в Симбирск, куда должен был приехать и граф Панин. Пугачёв сидел в деревянной клетке на двуколёсной телеге. Сильный отряд при двух пушках окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачёв. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил. В Коспорье, против Самары, ночью в волновую погоду, Суворов переправился через Волгу и пришёл в Симбирск в начале октября».

 «…Отец мой Андрей Петрович Гринёв в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина…

…Здесь прекращаются записки Петра Андреевича Гринёва. Из семейственных преданий известно, что он был освобождён от заключения в конце 1774 года, по именному повелению; что он присутствовал при казни Пугачёва, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу. Вскоре потом Пётр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии…» («Капитанская дочка».1836 г.)

На протяжении своей жизни А.С. Пушкин поддерживал дружеские связи и переписывался с симбирянами: Н.М. Языковым, И.И. Дмитриевым, П.В. Анненковым, Н.М. Карамзиным, Д.В. Давыдовым, А.И. и Н.И. Тургеневыми. Пушкин не раз видел Н.М. Карамзина в детстве в доме своих родителей. Знаком он был и с семьей историографа. В 1818 г. Пушкин с жадностью и вниманием читает только что вышедшие 8 томов «Истории». Карамзин у Пушкина упоминается в ряде стихотворений, критических статьях, письмах, эпиграмме («В его «Истории» изящность, простота…», 1818 г.). С детских лет Пушкин знаком и с И.И. Дмитриевым, А.И. и Н.И. Тургеневыми. И.И. Дмитриеву Пушкин дарит «Руслана и Людмилу» с авторской надписью, «Бориса Годунова», «Историю пугачёвского бунта». Дань уважения и признательности Д.В. Давыдову Пушкин высказал в посвящённых ему стихотворениях «Наездники» (1816), «Певец-гусар, ты пел биваки» (1821) и «Недавно я в часы свободы» (1822). С Н.М. Языковым Пушкин знакомится летом 1826 г., когда Н.М. Языков посещает Тригорское. Пушкин высоко оценит творчество Языкова. А.И. Тургенев сыграл в жизни Пушкина заметную роль. Особенно интенсивен последний период их общения (1836-1837 гг.). 29 января 1837 года Пушкин стреляется на дуэли с французом Дантесом на Черной речке недалеко от Петербурга. Ранение на дуэли оказалось смертельным. После дуэли А.И. Тургенев провёл многие часы в квартире умирающего поэта, сопровождал его тело в Святогорский монастырь и описал горестные события в письмах к современникам.

Впоследствии сыновья Пушкина владели в Симбирской губернии имением в дер. Новая Александровка (Моревка) Ардатовского уезда (с 1854 г.), а племянник от младшего брата – Анатолий Львович Пушкин имел 288 десятин земли в Курмышском уезде.

Наверх

.

Комментарии запрещены.