Языково

Рабочий поселок (пос. го­родского типа) Карсунского р-на, ц. пос. адм. (быв. Симбирского уезда Симбрской губернии). Распо­ложен на р. Урень в 28 км к сев.-вост. от районного центра. Основан в 1670-х гг. командиром стре­лецкого полка боярским сыном В.А. Язы­ковым, который получил от приказа Ка­занского Дворца жалованную грамоту на владение 60 «четвертями» (90 дес.) «по­рожней» земли по р. Урень вдоль боль­шого Московского тракта. Сюда из родо­вой вотчины Языковых — д. Елхи Мелеховского у. Владимирской губ. были переведены 28 крепостных крестьянских семей, которые стали первыми жителями Языково. Первое документальное упоминание о Языково относится к 1684 г. В это время в дерев­не было 30 крестьянских курных изб, од­ноэтажный барский дом, наказная изба и 100 чел. жителей.

В 1770 г. в деревне была построена деревян­ная церковь.  Языково стало считаться селом, получившим по названию церкви имя Богородское. В тот же год в имении Языко­вых был заложен парк, представлявший образец паркового искусства своего вре­мени. В Языково прошли лучшие годы поэта Н.М. Языкова. В 1820, 1826, 1829 гг. он бывал здесь периодически, а с 1833 по 1838 гг., будучи уже известным поэтом, жил здесь постоянно. В родовом имении Языковых неоднократно бывали: дека­брист В. П. Ивашев, поэт партизан Д.В. Давыдов, поэт и переводчик Д.П. Оз­нобишин, писатель А.С. Хомяков, фольк­лорист П.В. Киреевский и др. видные де­ятели культуры. В 1833 г. здесь дважды на пути в Оренбург гостил А.С. Пушкин.

Жители Языкова активно участвовали в событи­ях крестьянских войн под руководством С. Разина и Е. Пугачева. Во время Пуга­чёвского восстания, когда отряд Ф. Ивановазанял село, местные крестьяне раз­громили помещичью усадьбу, а самого помещика, отставного полковника В. Язы­кова, державшего здесь, по словам его правнука П.М. Языкова, «такие порядки, что крестьяне до сих пор без содрогания вспоминать о них не могут», сожгли за­живо. Власти жестоко расправились с уча­стниками этого крестьянского выступле­ния. В Отечественной войне 1812 г. особо отличились командир роты Г.П. Языков, ополченцы — уроженцы села Иван Крайнов, Захар и Дементий Кузнеченковы, Вла­димир Фролов, Логин Симоненков и др.

В 1853 г. здесь появилась вотчинная суконная мануфактура, основателем кото­рой был сын известного учёного-геолога П.М. Языкова и племянник Н.М. Языко­ва, отставной артиллерийский подпоручик В.П. Языков. На мануфактуре работали крепостные крестьяне Языковых, выра­батывавшие для казны на 40 ткацких руч­ных станках от 70 до 150 тыс. аршин ар­мейского сукна по заказу военного интен­дантства. К 1861 г. мануфактура имела уже 30 прядильных «колёс» по 40 и 60 вере­тён, 70 ручных ткацких станков и 5 аппа­ратов, подключённых к водяному приво­ду. В 1884 г. имение и фабрика были проданы купцу Ф.С. Степанову.

 

.

Комментарии запрещены.