Александров Пётр Александрович

(16.01.1863, г. Гдов – 4.02.1932, г. Симбирск),

поэт, драматург, журналист, общественный деятель. Окончил юнкерское училище, служил прапорщиком в пехотном полку, вышел в отставку. В Симбирске с женой и дочерьми жил в собственном доме на Малой Казанской улице (ныне ул. Красногвардейская). В августе 1897 г. был принят на службу в Симбирскую губернскую учёную архивную комиссию. П.А. Александров принимал самое активное участие в деятельности архивной комиссии, заведовал архивом, был хранителем музея комиссии, библиотекарем и письмоводителем. П.А. Александров курировал Сенгилеевский музей, разбирал архивные свитки, регулярно делал сообщения на заседаниях архивной комиссии. Александров внёс большой вклад в сохранение памяти о Д.Д. Минаеве и И.А. Гончарове. В 1910-1912 гг., когда был объявлен сбор средств на сооружение Дома-памятника И.А. Гончарову, принимал в этом самое живейшее участие. Неоднократно выезжал в археологические экспедиции по Симбирской, Самарской, Казанской и Саратовской  губерниям. В 1898 г. в Симбирске впервые отметили юбилей города. Торжественное заседание архивной комиссии завершилось чтением стихотворения «Симбирск», написанного Александровым по случаю 250-летия города. В 1907 г. газета «Симбирянин» оплатила П. Александрову заграничную поездку в Египет, откуда он вернулся с экспонатами для музея и путевыми заметками. Статьи П.А. Александрова публиковались в столичном «Историческом Вестнике». Литературное творчество П.А. Александрова весьма разнообразно. Он писал стихи, рассказы, драмы, газетные публикации, в которых  находила отражение жизнь простых людей.  Публиковался под псевдонимами Эол, Угрюмый и др. В 1910 г. вышла пьеса «Нищие. Изображение жизни в пяти картинах», в которой раскрывались «самые больные стороны жизни обиженного русского простолюдина». П.А. Александров – составитель «Описания музея в с. Акшуат Симбирской губернии» (1908) и «Каталога музея Владимира Николаевича Поливанова в с. Акшуат Карсунского уезда Симбирской губернии» (1909). В годы Первой мировой войны П.А. Александров был вынужден оставить любимую, но не приносящую доход работу в архивной комиссии. Революцию 1917 г. он встретил «сочувственно», работал в различных ведомствах счетоводом, землемером. В 1922 г. П.А. Александров становится делопроизводителем в институте народного образования и, параллельно – его студентом. Весной 1924 г. Александров вернулся к любимой работе с документами, устроившись архивариусом Ульяновского Губархива. В сентябре 1927 г. в течение 10 дней (за счет отпуска) посещал библиотечные курсы во Дворце книги. В этом же году был уволен из губернского архива «по рационализации аппарата», изредка продолжая работать «временным архивариусом». 4 февраля 1932 г. Пётр Александрович Александров скончался.

 

Библиография:

Сытин С. Словарь симбирян: Александров Пётр Александрович (1863-1932) / С. Сытин // Жизнь и экономика. – 1993. – 12 февраля. – С. 6.

Шабалкин А. «Я надорвал своё сердце» / А. Шабалкин // Симбирский курьер. – 2008. – 2 февраля. – С. 13 : 1 портр., 1 фот.

.

Комментарии запрещены.