Караваева Анна Александровна

(27(15).12.1893, Пермь — 21.05.1979, Москва), русская советская писательница.

Родилась в семье служащего. В 1911 г. с медалью окончила гимназию, после чего два года работала учительницей в одном из сёл под г. Кизел.  В 1913-1916 гг. училась на историко-филологическом факультете Бестужевских высших женских курсов в Петербурге. В начале 1920-х гг. А.А. Караваева приехала с мужем, военным комиссаром, в Барнаул, где работала преподавателем в совпартшколе и Единой трудовой школе, сотрудничала в газете «Красный Алтай», занималась литературной деятельностью. В 1921 г., откликнувшись на призыв о помощи пострадавшему от страшного неурожая населению Поволжья, А.А. Караваева вместе с группой местных литераторов организовала издание сборника рассказов и стихов под названием «Сноп», куда вошёл её рассказ «Под искрами». Весь гонорар от издания был передан в фонд помощи голодающим. В августе 1925 г. писательница приехала в Ульяновск и была назначена заведующей Дворцом книги им. В. И. Ленина (ныне Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина), одновременно преподавала в совпартшколе. По инициативе Анны Александровны Караваевой Дворец книги проводил вечера рассказов, «живой библиографии». Писательница выступала с докладами, лекциями, чтением своих произведений, печаталась в губернской газете «Пролетарский путь». Статьи А. Караваевой «Дворец книги – лицом к деревне», «Книги – лицом к деревне», «Шефство и просвещенцы» и другие, опубликованные на страницах губернской газеты, помогали решению задачи ликвидации деревенской неграмотности. Анна Александровна вела активную литературную работу. За время пребывания А.А. Караваевой в Ульяновске, ею был написан ряд произведений: цикл рассказов «Рыжая масть», «Огни на мачте», «Её лучшая роль», «Гость», «Дымная межа», «Калёная земля», роман «Юность на Грязной» (из жизни интеллигенции), закончена повесть «Двор», по мотивам которой в 1928 г. был поставлен одноимённый фильм. Под руководством Анны Александровны Караваевой из небольшого литературного  объединения при редакции газеты «Пролетарский путь» было организовано местное отделение УАПП (Ульяновское отделение Ассоциации пролетарских писателей). В 1928 г. с переходом на работу в Ассоциацию пролетарских писателей Анна Александровна переехала в Москву. В 1931-1938 гг. была главным редактором журнала «Молодая гвардия», поддерживала дружеские отношения с Н.А. Остров­ским, работала корреспондентом газеты «Правда». Написанные А.А. Караваевой в эти годы романы «Лесозавод» (1928), «Лена из Журавлиной рощи» (1938),  «Огни» (1943), «Разбег» (1948), «Родной дом» (1950), «Грани жизни» (1963),  пользовались популярностью у читателей и вызывали одобрение критики. Писательница и в дальнейшем поддерживала тесную связь с Ульяновском. В 1947 г. А.А. Караваева приезжала в Ульяновск, как корреспондент газеты «Правда», получивший задание от редакции написать о людях послевоенной пятилетки. В 1948 г. в альманахе «Литературный Ульяновск» появился очерк А.А. Караваевой об истории Дворца книги имени В.И. Ленина. В альманахе «Год XXXI» (М., 1948) были опубликованы воспоминания о сотрудниках Ульяновской областной библиотеки «Люди и книги». В основу повести «В гостях у брата», опубликованной в 1952 г., положены впечатления от пребывания в одном из приволжских сёл. В выпущенном в 1959 г. сборнике «Советские писатели» была опубликована «Автобиография» А.А. Караваевой, включающая наиболее яркие, характерные для творческого пути писательницы эпизоды. В 1935 г. как член писательской делегации участвовала в первом Конгрессе защиты культуры в Париже, была членом делегации советских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1945 г. А.А. Караваева являлась членом делегации советских женщин на Первом Национальном Конгрессе французских женщин в Париже и членом советской делегации на Первом Международном Конгрессе женщин-демократок в Париже. В 1945-1950 гг. А.А. Караваева работала заместителем редактора, а затем редактором французского издания журнала «Советская женщина». В 1947-1950 гг. была председателем комиссии по работе с русскими писателями краёв, областей и республик СП СССР. Член правления Союза писателей СССР с 1934 г., а с 1938 г. – член президиума СП СССР. В 1934-1950 гг. – бессменный депутат Моссовета. Награжденаорденом Ленина, пятью другими орденами, а также медалями. Умерла Анна Александровна Караваева 21 мая 1979 г. в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Караваева, А. А.   Берега : повесть / Анна Александровна Караваева. — М. ; Л. : Земля и Фабрика, 1927. — 120 с.

Караваева, А. А.   Лесозавод : роман / Анна Александровна Караваева. — М. : Гослитиздат, 1930. — 145 с.

Караваева, А. А.   Рассказы / Анна Александровна Караваева. — М. : Гослитиздат, 1935. — 95 с.

Караваева, А. А.   Повесть о пропавшей улице. Июнь в Париже : (дор. дневники) / Анна Александровна Караваева. — М. : Худож. лит., 1936. — 358 с.

Караваева, А. А.   Сталинские мастера : повествование о людях и днях / Анна Александровна Караваева. — М. : Гослитиздат, 1943. — 203 с.

Караваева, А. А.   Огни : роман / Анна Александровна Караваева. — Челябинск : Облгиз, 1944. — 239 с.

Караваева, А. А.   Во Франции : путевые впечатления / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1946. — 191 с.

Караваева, А. А.   Рассказы / Анна Александровна Караваева. — М. : Правда, 1947. — 48 с.

Караваева, А. А.   Повесть о пропавшей улице / Анна Александровна Караваева. — М. : Московский рабочий, 1947. — 143 с.

Караваева, А. А.   Лесозавод ; Огни : романы / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1947. — 455 с. — (Библиотека избранных произведений советской литературы : 1917-1947).

Караваева, А. А.   Избранное / Анна Александровна Караваева. — М. : Гос. изд-во худож. лит., 1947. — 544 с.

Караваева, А. А. Дворец книги имени В.И. Ленина : очерк / Анна Александровна Караваева // Литературный Ульяновск : альманах. — Ульяновск, 1948. — Вып. 2. — С. 141-154.

Караваева, А. А.   Разбег : роман / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1948. — 437 с.

Караваева, А. А.   Родной дом : роман / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1950. — 436 с.

Караваева, А. А.   Родина : [трилогия] / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1951. — 876 с.

Караваева, А. А.   Николай Островский : стенограмма публ. лекции / Анна Александровна Караваева. — М. : Знание, 1954. — 31 с.  — (Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний) (Серия 6 ; № 15).

Караваева, А. А.   Двор ; Лесозавод : повесть, роман, рассказы / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1954. — 516 с.

Караваева, А. А.   Собрание сочинений : в 5 т. / Анна Александровна Караваева. — М. : Гослитиздат, 1957 -

Т. 1 : Золотой клюв ; На горе Маковце ; Повесть о пропавшей улице. – М., 1957. — 586 с.

Т. 2 : Двор ; Лесозавод ; Баян и яблоко ; В гостях у брата. – М., 1957. — 778 с.

Т. 3 : Лена из Журавлиной рощи ; Восхождение ; Родина : трилогия [ч. 1. Огни]. – М., 1957. — 546 с.

Т. 4 : Родина : [ч. 2. Разбег] ; [ч. 3. Родной дом] : трилогия.  – М., 1957. — 775 с.

Т. 5 : Рассказы ; Очерки ; Воспоминания. – М., 1958. — 784 с.

Караваева, А. А.   По дорогам жизни : дневники, очерки, воспоминания / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1957. — 792 с.

Караваева, А. А.   Грани жизни : роман / Анна Александровна Караваева. — М. : Правда, 1963. — 216 с.

Караваева, А. А.   Вечнозелёные листья : (Дневник писателя) / Анна Александровна Караваева. — М. : Госполитиздат, 1963. — 176 с.

Караваева, А. А.   Свет вчерашний : воспоминания / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1964. — 303 с.

Караваева, А. А. Избранные произведения : в 2 т. / Анна Александровна Караваева. — М. : Худож. лит., 1967 -

Т. 1 : Родина : трилогия. кн. 1 и 2 : Огни ; Разбег. – М., 1967. — 527 с.

Т. 2 : Родина : трилогия. кн. 3 : Родной дом ; Грани жизни. – М., 1967. — 567 с.

Караваева, А. А.   Звёздная столица : записки и воспоминания современника / Анна Александровна Караваева.  — М. : Московский рабочий, 1968. — 399 с.

Караваева, А. А.   Двор : повести и рассказы / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1969. — 616 с. — Содерж.: Двор ; Баян и яблоко : повести ; Рассказы о познании ; Рыжая масть ; Каленая земля ; Огонь на мачте ; Пескариха ; Поэтический фронт ; Мера счастья ; "Розан мой, розан…" ; Голубой фарфор ; Знакомый человек : рассказы.

Караваева, А. А.   Книга, которая обошла весь мир : ["Как закалялась сталь"] / Анна Александровна Караваева. — М. : Книга, 1970. — 93 с. — (Судьбы книг).

Караваева, А. А.   Лена из Журавлиной рощи : роман / [предисл. Л. Скорино] / Анна Александровна Караваева. — М. : Молодая гвардия, 1970. — 272 с. — (Тебе в дорогу, романтик).

Караваева, А. А.   Избранные произведения : в 2 т. / [вступ. ст. Л. Скорино] / Анна Александровна Караваева. — М. : Худож. лит., 1973 -

Т. 1 : Баян и яблоко ; Восхождение ; В гостях у брата : рассказы ; повести. – М., 1973. — 558 с.

Т. 2 : Звёздная столица (Записки и воспоминания современника) : рассказы. – М., 1973. — 478 с.

Караваева, А. А.   Золотой клюв : повести, роман / Анна Александровна Караваева. — М. : Советский писатель, 1979. — 592 с. — Содерж.: Лесозавод : роман ; Золотой клюв ; Двор : повести.

Караваева, А. А.  Повести и рассказы / Анна Александровна Караваева. — М. : Советская Россия, 1982. — 320 с. — Содерж.: Двор ; В гостях у брата : повести ; Королева и королевич ; Пескариха : рассказы.

Караваева, А. А.   Золотой клюв : повести / Анна Александровна Караваева. — М. : Современник, 1983. — 401 с. — Содерж.: На горе Маковце ; Золотой клюв ; Повесть о дальних днях.

Караваева, А. А.   Избранные произведения : в 2 т. / / Анна Александровна Караваева ; сост. В. Караваевой ; вступ. ст., примеч. Л. Скорино. — М. : Худож. лит., 1988 -

Т. 1 : Золотой клюв ; Повесть о дальних днях ; На горе Маковце : повести, рассказы. – М., 1988. — 584 с.

Т. 2 : Двор : повесть. – М., 1988. — 655 с.

О ней:

Караваева Анна Александровна // «Трудом и постоянством…» : сотрудники библиотеки. 1848–2008 / Ульян. обл. науч. б-ка им. В. И. Ленина; сост. В. В. Морозова. – Ульяновск, 2008. – С. 77.

***

Селиванов, К. Всегда на стремнине : очерк / Константин Селиванов // Ульяновская правда. — 1963. — 27 декабря.

Колосов, М. Товарищ Анна : очерк / М. Колосов // Октябрь. – 1973. – № 12. – С. 184–186.

Караваева, В. Пульс её жизни : очерк / В. Караваева // Москва. – 1983. – № 12. – С. 176–177.

Котляровская, Л. Плодотворные годы : очерк / Л. Котляровская // Ульяновская правда. – 1988. – 29 декабря.

Козлов, Ю. Три года из жизни Анны Караваевой : очерк / Юрий Козлов // Ульяновская правда. – 1990. – 27 января.